24 ноября в актовом зале главного корпуса опорного Псковского государственного университета состоялся День открытых дверей. Школьники города и области, будущие абитуриенты, студенты и преподаватели познакомились с университетом, полным волшебства, знаний и энергии.

– Мы рады приветствовать вас в стенах нашего университета – первого классического университета Псковской области, одного из 33-х опорных университетов России. Вам предстоит совершить важный шаг – сделать выбор в пользу того или иного учебного заведения. Хорошо подумайте, посмотрите, изучите возможности и сделайте свой выбор. – Поприветствовала присутствующих временно исполняющий обязанности ректора Марина Юрьевна Махотаева.

Ее поддержала начальник управления образования администрации города, выпускница исторического факультета ПсковГУ, Анна Сергеевна Кузыченко:

– Очень важно сегодня рекомендовать то, за что потом будет не стыдно. Наш университет дает именно такое образование, он является надежной стартовой площадкой. Я говорю это не только как начальник управления образования, но и как мама, чей ребенок стоит перед таким же выбором как и вы.

Прологом Дня открытых дверей стал флэшмоб «Вингардиум Левиоса». Общие ритмичные хлопки зала, помогли присутствующим познакомиться друг с другом, почувствовать энергию единения и принадлежности к студенческому братству.

СОМНЕНИЯ И ОШИБКИ БЫВАЮТ В ЖИЗНИ КАЖДОГО – БОРИСЬ, ИЩИ И НИКОГДА НЕ ТЕРЯЙ ВЕРУ В СЕБЯ!

Презентационная программа Дня открытых дверей была выстроена в образе школы Хогвартс не случайно, ведь в ПковГУ студенты вместе с верными друзьями погружаются в чудесную жизнь, полную захватывающих событий. Многие события уже превратились в традиции, такие как межвузовский фестиваль-конкурс студенческого художественного творчества «Университет Звезд». На сцене, как по мановению волшебной палочки, засияли одни из призеров фестиваля – иностранные студенты. С помощью языка танца они раскрыли сущность взаимопроникновения культур разных народов в пределах пространства университета. Но они не единственные звезды фестиваля. Арсений Жгун, виртуозно сыгравший на фортепиано, показал, что даже простой (правда, будущий) российский инженер в душе всегда маэстро! Студенты факультета образовательных технологий и дизайна продемонстрировали фантастические модели костюмов из серии «Земли драконов» студенческого театра мод. 

Вместе с тем, в университете укрепилась традиция проведения таких имиджевых для вуза проектов как торжественный прием губернатора, всероссийский день студента, парад российского студенчества.  О них (и не только) рассказала специально подготовленная реклама.

– Страшно ошибиться с выбором вуза, поэтому хотелось поближе познакомиться с университетом: какие здесь учатся люди, как они себя ощущают (комфортно или нет). Видно, что комфортно! Творческий подход рябят, их запал на Дне открытых дверей впечатлил! ПсковГУ в списке тех вузов, куда мы обязательно подадим документы. – Поделились ученицы лицея «Развитие» София Спирина и Эльвира Васильева .

Однако ПсковГУ – это не только возможность творческой самореализации, это и образовательная среда, место, где становятся настоящими профессионалами, а начать свой путь можно еще задолго до поступления в вуз. Специальный проект – Университетские классы – позволяет учащимся региона основательно подготовиться к поступлению в университет, получить навыки научной и исследовательской работы. Более подробно об образовательном процессе (настоящие студенты всегда помнят о главном – учебе), возможностях, которые предоставляет вуз,  ребятам рассказал короткий фильм о ПсковГУ.

О правилах приема будущим абитуриентам напомнил начальник отдела по приему в университет Александр Владимирович Стрикунов:

– Правила приема, в будущем 2019 году, существенно не изменятся: можно одновременно подать заявление не более чем в пять вузов и в каждом вузе не более чем на три направления подготовки. Сдавайте ЕГЭ на отлично и по нескольким дисциплинам.

После окончания мероприятия были организованы специальные интерактивные площадки, где школьники могли поучаствовать в мастер-классах, викторинах, квестах, брейн-ринге. Участников ждали призы и подарки.