5 декабря в Приказных палатах Псковского Кремля, по инициативе Псковской епархии и студентов ПковГУ (при содействии управления по молодёжной политике), состоялась встреча выпускников Итонского колледжа со студентами Псковского государственного университета.

Хочу представить вам молодых людей из Англии. Сейчас они учатся в самых престижных ВУЗах. Вам есть о чем поговорить. Все ребята живые и интересные. Знакомьтесь и общайтесь. – представил гостей митрополит Псковский и Порховский Тихон, после чего оставил молодежь наедине.

Внутри старинного каменного здания, в исторически воссозданной обстановке (с сохранением уникальных артефактов) встретились студенты ПсковГУ и нынешние студенты ведущих ВУЗов Англии (Кембриджский, Йоркский университеты). С первого взгляда не отличишь кто где – студент есть студент – выдает, пожалуй, только речь: гости говорили на английском языке. Впрочем, коммуникация выстроилась быстро, ведь английский знают все.

По очереди рассказав немного о себе, ребята поделились своими впечатлениями о Псково-Печорском монастыре и о Пскове. Упомянули забавные случаи, успевшие произойти за время их пребывания здесь, и обратили внимание на особую миролюбивую атмосферу, заполняющую местные монастыри и храмы.

В атмосфере взаимопонимания студенты задавали друг другу вопросы (в чем особенность обучения в Итонском колледже? Бывали ли кто-нибудь из гостей России прежде? Много православных студентов в Англии и как часто они посещают церковь?), рассуждали о будущей профессии, о реализации собственных амбиций.

Встреча была недолгой, но дружелюбной: когда пришло время прощаться, студенты разделились на группы, чтобы найти ответы на личные вопросы и кажется еще долго не могли наговориться.