Региональный медийный проект «Сохранение историко-культурного наследия Псковской земли» — один из голосов, призывающих современных горожан задуматься о ценности оказавшегося в их руках наследия, о важности нитей, связывающих нас и поколения наших предшественников. 

Мелетово, Волышово, дом Печенко, Солодежня… Этот список можно продолжать долго, а рассказывать о нем — бесконечно. Пристально всматриваясь в очертания древних храмов, в судьбу скрытых от посторонних взглядов редких самобытных фресок, очаровываясь былым великолепием усадебных построек и конюшен, рассказывая туристам о мудрости средневековых купцов и тайнах их палат-крепостей, что из этого мы передадим своим внукам? 

«У Пскова совершенно особое лицо, отличное от любого города», — писал в 1958 году одному из своих псковских друзей Юрий Павлович Спегальский, реставратор, защищавший гражданскую архитектуру нашего города и в целом русскую культуру. В 1969-м — 50 лет назад — его не стало, но слово о городе, в котором Спегальский родился и умер, живет. 

— Изменяя и приспосабливая планировку Пскова к современным требованиям, нужно бережно отнестись к красоте Пскова и его памятникам, потому что то «кое-что», что осталось от древнего Пскова, имеет такую ценность и такую силу, что именно оно украшает и делает его Псковом. Псков для нас не просто населенный пункт. Это один из древнейших русских городов, памятник нашей истории, — передает слова Юрия Спегальского в своей книге о нем жена Ольга Аршакуни.

Хочется верить, что сила и ценность псковской культуры, будут сохранены, слова горожан о необходимости ее спасения, будут услышаны. 

Гертруда Федорова