29 октября 2018 года в актовом зале главного корпуса опорного Псковского государственного университета состоялась встреча с кинорежиссером Антоном Мегердичевым  и актрисой театра и кино Еленой Пановой. Встреча состоялась в рамках сотрудничества ПсковГУ и Псковской епархии.

Прийти и задать вопрос кинорежиссеру мог любой желающий. Автор фильмов «Движение вверх», «Метро», «Бой с тенью 2» вместе с Еленой Пановой отвечали на разнообразные вопросы студентов, преподавателей, сотрудников университета и жителей города. Антон Мегердичев рассказал с чего начинал свой профессиональный путь, поделился особенностями работы на Родине и за рубежом, описал сложности, с которыми сталкивался вовремя съемок, раскрыл свое представление будущего русского кино. На вопрос «Для того, чтобы стать кинорежиссером необходимо обладать определёнными качествами или эта профессия безусловна: открыта для каждого?» кинорежиссер ответил:

– Во-первых, надо быть очень внимательным и уметь рассматривать мир вокруг. Стараться увидеть сущность вещей и потом попытаться правдиво ее перенести на экран. Надо быть наблюдательным и терпеливым. Видеть талантливое и ненавидеть бездарное.

 Елена Панова рассказала о том, как решила стать актрисой, по какому принципу соглашается на роль, что значит для нее работа в кино и работа в театре.

–  Для того чтобы быть убедительным, необходимо прожить историю, поэтому когда погружаешься в драму, пропускаешь ее через себя . Однако профессионалу важно уметь выстраивать дистанцию, способность погружаться, но не растворяться.

Встреча закончилась совместными фотографиями и раздачей автографов.