Студенты опорного ПсковГУ прибыли в Москву (в рамках совместного проекта Псковского государственного университета и Псковской епархии под названием «Столица моего отечества»)

«Дорогие мама и папа, пишет вам ваш...»

В эту субботу в Москве было не очень тепло. Это особенно хорошо чувствуется после десятичасового путешествия в автобусе. Однако даже холод не ухудшит ожиданий, ведь для многих это первое знакомство с Москвой. Заселившись в комнаты (и став первыми постояльцами хостела при Храме Святой Троицы у Салтыкова моста), мы отправились в Сретенский монастырь на завтрак. Очень быстро мысли о еде сменились восторгом от увиденного: огромный светлый Храм встречал нас.
Впрочем, подробное знакомство еще только предстояло. 

Первой важной остановкой стал ЦВЗ «Манеж». После недолгой, но занимательной лекции (о том на что стоит обращать внимание при просмотре картин, как деталь может раскрыть мироощущение художника и как вера влияет на изображение) мы отправились применять только что полученные знания на практике. Нас ждала выставка «Сокровищница музеев России». 
Манеж огромен — 9 залов сокровищ, начиная от иконописи XII века, и, заканчивая живописью 90-х годов XX века — времени посмотреть каждую картинку не хватило, зато появилась мотивация вернуться. К слову, надо быть готовым к тому, что людей в Манеже больше чем на рок-концерте. 

И вот очередной долгожданный момент: экскурсия по Сретенскому монастырю. Храм Сретения Иконы Владимирской Божией Матери, Сретенская духовная семинария, Храм новомучеников и исповедников Российских — и все это на небольшом самобытном островке в самом центре Москвы.

Не успели мы все детально разглядеть, как напал вечер, а вечер диктует свои правила: за овальным дубовым столом, в мягком свете библиотечных ламп, вместе с иеромонахом Андроником мы пытались выяснить что такое любовь и какой она бывает. Окончательно выяснить так и не смогли, уж очень хотелось успеть на вечернее богослужение, но почву для размышлений взрыхлили.

Суббота закончилась общим чаепитием со студентами МГУ, МИФИ и представителями монастыря. На самом верхнем этаже семинарии, откуда открывался завораживающий вид на ночной город мы делились впечатлениями, рассказывали друг другу смешные истории. В эту субботу в Москве было прохладно? Нет, день оказался очень тёплым.