На неделе завершилась творческая гонка под названием «Университет звезд».

Если в коридорах университета звучат песни, если студенты не возвращаются домой после пар, но спешат в актовый зал, чтобы пробыть в нем до позднего вечера, если на улице серо и хмуро, а в вузе ярко и радостно, то причиной этому служит Межвузовский фестиваль самодеятельного студенческого творчества «Университет звезд». Недели подготовки и волнений сменяются последним аккордом – Гала-концертом! Общее голосование, оценки жюри и яркий финал доказывают всем скептикам, что университет – это не только учеба, а владеть чем-то на достойном уровне полезно, даже если талант никак не связан с избранной профессией.

Фестиваль «Университет звезд» в этом году стал проводником в галактику творчества для более 30 талантливых коллективов и солистов-студентов. Гала-концерт, стилизованный под межгалактическое путешествие, позволил участникам и гостям стать свидетелями настоящего звездопада. Или точнее — момента, когда звезды зажигаются.

– Мы рады, что данный проект становится традицией, объединяет яркую молодежь нашего региона. Радует, что в едином пространстве вы можете общаться, знакомиться, обмениваться творчеством,стремиться к достижению высоких результатов. – приветствовала студентов и гостей фестиваля ВРИО ректора ПсковГУ Марина Юрьевна Махотаева.

Президент ПсковГУ Сергей Михайлович Вертешев поприветствовал участников из Великолукской государственной сельскохозяйственной академии, Псковского юридического института академии ФСИНРФ, Псковского государственного университета:

– Этот фестиваль является частью общероссийской программы поддержки и развития студенческого творчества«Российская студенческая весна-2019». Он способствует укреплению связей между студенческими коллективами, молодежными организациям вуза, способствует росту профессионального мастерства наших молодых исполнителей.

Высокопрофессиональное и беспристрастное жюри в этом году составили: председатель Псковской областной организации Общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи»Алена Иванова; специалисты-эксперты: преподаватель вокала Псковского областного колледжа культуры и искусств Катерина Камалова, преподаватель современных танцевальных направлений Кирилл Калюк, театральный педагог Александр Суховский; начальник управления по молодежной политике Надежда Анатольевна Смирнова, а также независимые эксперты заведующий и преподаватель кафедры связей с общественностью и журналистики Людмила Анатольевна Капитанова и Мария Геннадьевна Семенова.  Выступления оценивали по ряду критериев: по уровню исполнения, оригинальности и соответствию образа передаваемым идеям.

Множество конкурсных номинаций позволили убедиться в том, что есть и увлечения более популярные, и редкие, штучные умения: конкурсанты сражались в вокале, хореографии,оригинальном жанре, журналистике, мастерстве художественного слова, на сцене появлялись юные модельеры и начинающие конферансье.

Скопление звезд, планет и других космических тел — ассоциации, которые рождались у присутствующих, ведь диапазон увлечений студентов необычайно широк!
Зрители услышали и народные мотивы, и хиты Муслима Магомаева, и старые добрые композиции Уитни Хьюстон, Лары Фабиан, и современные эстрадные композиции.

Народный припляс с головокружительными фуэте сменился зажигательным танцем живота, а эксцентричные яркие движения — скрытыми завесой мрака и напоминающими сияние звезд на ночном небосклоне. А какую игру идей представили модельеры!Действительно, ПсковГУ превратился в орбитальную станцию с особенным подготовленным звездным экипажем!

Отметить хочется множество номеров, в том числе и музыкальный подарок от студентов Великолукской сельскохозяйственной академии. Однако более всего опрошенных нами зрителей изумили номера, в которых была игра со светом — неудивительно, ведь они были самыми мистическими, самыми звездными.

Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно!

И награды студенческие звезды получили из рук председателя экспертного совета, начальника Управления по молодежной политике ПсковГУ Надежды Анатольевны Смирновой:

– Подготовка была долгой, длилась два месяца. Я считаю,что проект получился красивым, зрелищным, – поделилась она своими впечатлениями. – Мы приглашаем молодежь всего региона участвовать в этом проекте!

«Университет» является составной частью Областного фестиваля студенческого творчества «Псковская студенческая весна», областного этапа Программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна». А это значит, что опорный ПсковГУ является стартовой площадкой для участия на Всероссийской «Студенческой весне –2019». Город, встречающий фестиваль в 2019 году – Пермь!

Напомним имена звезд:

В номинации «Конферанс» третье место заняла Марина Щеткина, второе – разделили Игорь Черепанов и Екатерина Слайковская, первое получила Екатерина Васильева.

Лучшими в академическом вокале стал Народный коллектив студенческая хоровая капелла ПсковГУ, в народном — коллектив «Плескава», в исполнительском мастерстве первое место занял Арсений Жгун.

Второй в народном и фольклорном танце стала Анна Ганго, в оригинальном жанре третье место получили Артем Спицын и Регина Мухаметшина.

Третье место в номинации «Театр мод» заняла коллекция «Конфетти», второе – «Земли драконов», первое – «Fairytale».

В номинации «Современный танец» третье место заняли Анастасия Маятникова, Мария Воистинова, второе разделили коллективы «Что-тоновое» и «Аллегория», первое – танцевальная студия «JFKCommunity».

В номинации «Журналистика» победила Полина Филиппова.

Третьей в номинации «Эстрадный танец» стала Диана Стренсель, вторым – Сергей Назин, первой – Виктория Бабенко.

Третье место в номинации «Эстрадный вокал» заняла Ксения Сафонова, вторыми стали Мария Симохина и коллектив «Crazy boys», первой – Инесс Куки.

Приз зрительских симпатий получил танцевальный коллектив «Что-то новое», специальный приз от профкома студентов ПсковГУ завоевал Артем Борисов.

К слову, благодарность получил каждый участник фестиваля, ведь главное – не победа, а участие!

А для тех, кто всё боялся пропустить, студенческое телевидение вело прямую трансляцию в социальных сетях.

Текст: Анастасия Смолькина, Гертруда Федорова.
Фото: Анастасия Смолькина, ТВ ПсковГУ.