Каждый день жители города проходят или проезжают по знакомым улицам, мимо привычных зданий и сооружений, а ведь некоторые из построек являются историко-культурным наследием Псковской земли: Дом Печенко, «Солодежня», Стены Окольного города, Дом Софьи Перовской, Церковь Одигитрии – и это лишь небольшая часть. Знают ли псковичи об архитектурных сокровищах, которые их окружают?

Дом Софьи Перовской (Дом купца Курбатова)

– Я часто вижу Дом Софьи Перовской (Дом купца Курбатова), так как мой ежедневный маршрут пересекается с расположением этого памятника культуры. Однако мне известны и другие историко-культурные сооружения: Дом Печенко и Дом Лапина (Солодежня), расположенные в непосредственной близости друг от друга. К сожалению, большинство объектов культурного наследия в Пскове находятся в плачевном состоянии, они заброшены и дряхлеют, разваливаются и теряют свой вид, а общая доступность к ним приводит к тому, что некогда богатые залы заполняет гора мусора, а на стенах появляются очередные росписи и граффити. Я считаю, что все памятники культурного наследия, расположенные по разным частям города, нужно постепенно и верно восстанавливать, делать возле них справки с историческим прошлым объекта. Облагороженное здание и территория станет достопримечательностью, на которую захочется смотреть не только жителям, но и гостям города. Объекты культурного наследия являются неотъемлемой частью нашего города, необходимо чтобы они еще и украшали его. – делится жительница города Ольга Пикалова.

Дом Печенко

– Необходимо понимать, что историко-культурное наследие имеет значение не только в качестве объекта памяти или дани уважения нашим предкам, но и в качестве средства для сохранения и развития самобытности народа, его вклада в мировую цивилизацию. Из наиболее популярных исторических сооружений города можно назвать Свято-Троицкий собор, Спасо-Преображенский Мирожский монастырь. Откровенно говоря, я не уделяю пристального внимания историко-культурным объектам, чтобы сказать наверняка, каково их состояние, но внешне всё в упадке. К примеру, Дом Софьи Перовской. Нужно, чтобы всегда была отсылка к прошлому, чтобы наше и следующие поколения знали, что было раньше, как развивался народ, какие выдающиеся люди у нас были и чем заслужили такую память. Многие вещи восхищают и невольно удивляешься тому, как это было построено с учетом развития технологий того времени. В конце концов это просто красиво. – рассказывает житель города Иван Пугавьев.