С 20 по 21 ноября в Санкт-Петербурге прошёл III Всероссийский патриотический Форум космонавтики и авиации «КосмоСтарт 2018», на котором побывала делегация опорного Псковского государственного университета.
Форум был приурочен ко 20-летию международной космической станции и состоялся при организации государственного университета аэрокосмического приборостроения.

В первый день форума, который прошел на базе крупнейшего конгресс-отеля Park Inn by Radisson Прибалтийская, участники имели возможность встретиться с российскими космонавтами, принять участие в работе интерактивно-образовательного пространства «Космонавтика и авиация», посетить различные мастер-классы, лекции. У участников Форума была уникальная возможность задать вопросы космонавтам лично. Они были открытыми людьми, поделились курьёзными и необычными случаями.

При помощи VR-технологий ребята погрузились в образ космонавта, поправляли луноходом, состыковали космический корабль с МКС, прочувствовали на себе сложность управления робототехническим комплексом, находящимся в космосе, сдали авиатесты и космическое ГТО, собрали свой самолёт, сделали свой «КосмоПортрет 3D» и многое другое.

Практическая работа интерактивно-образовательного пространства «Космонавтика и авиация»сопровождалась мастер-классами и лекциями на тему космоса, астронавтики,авиации.

В рамках лекции «Грантовые программы для молодёжи» слушателям было предложено за 20 минут подготовить и презентовать собственный проект. Проект ПсковГУ «КосмоКвест»был отмечен Марком Вячеславовичем Серовым (космонавтом-испытателем РКК«Энергия», начальником 291-го отдела РКК «Энергия») как самый жизнеспособный и наиболее перспективный в плане реализации.


         Второй день Форума начался с экскурсии в музей авиации, где ребятам рассказали о том, с чего всё начиналось.После участники Форума отправились на обзорную экскурсию по городу, узнали подробнее его историю и легенды.

Завершился Форум в президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина, где состоялся сеансвидео связи с бортом МКС. На вопросы участников Форума (о том какие современные технологии помогают космонавтам, какие научные эксперименты проводятся на борту станции, чего «земного» не хватает на борту МКС и многое другое) с борта МКС отвечал Сергей Прокопьев.

По словам Сергея Валерьевича МКС – это большая лаборатория, на которой проводятся совместные эксперименты с европейским космическим агентством, NASA, японским агентством аэрокосмических исследований JAXA.Больше всего космонавты скучают по семье, природным явлениям, дождю. Помогают им справится с тоской записи земных звуков.

Пока видна Земля в иллюминаторе, продолжение работы в рамках популяризации космонавтики и развития космоса, аэрокосмических технологий, не прекратится, а значит заветная мечта детства – стать космонавтом – обязана воплотиться.