В контексте программы обучения студентов «Школы волонтёров «Ганза-2019» проходят социально-коммуникативные тренинги «Технологии взаимодействия с людьми с инвалидностью и ОВЗ».  Ведущие -психологи ГБОУ «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения» Васильева Анна Анваровна и Мохова Наталья Александровна.

27 и 29 ноября прошли первые тренинги для волонтёров Школы. Общение началось со знакомства и рассказов ребят, почему они стали волонтёрами. В свою очередь, Анна Анваровна и Наталья Александровна поделились своим опытом профессионального и личного общения с детьми, имеющими множественные нарушения развития, описали специфику работу Центра, особенности оказания помощи детям и их семьям.  Студенты прослушали информацию о моделях инвалидности, понятии «нормализация жизни»человека с инвалидностью. Вместе участники тренинга обсудили проблему отношения к людям с инвалидностью, развеяли некоторые стереотипы, бытующие в нашем обществе.

В ходе тренингов специалисты моделировали для студентов различные ситуации оказания помощи, сопровождения человека с инвалидностью (проводить до гостиницы, сопровождать на выставке картин и т.д.), перед волонтёрами ставились задачи преодолеть различные препятствия на пути движения человека в зависимости от вида нозологии.Волонтёры смогли погрузиться в жизнь человека на кресле-коляске, примерить на себя и проиграть роли сопровождающего и человека с инвалидностью, имеющего нарушения опорно-двигательного аппарата, сенсорные нарушения. Подобная работа позволила студентам проработать конкретные способы взаимодействия, увидеть на практике допускаемые ошибки в общении с людьми с инвалидностью. Ребята в очередной раз смогли убедиться, насколько это важный и полезный опыт.

Волонтёры остались впечатлены от позитивного общения с психологами Центра, занятия вызвало в них живой интерес.

Благодарим за сотрудничество ГБОУ «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения» и лично специалистов Васильеву Анну Анваровну и Мохову Наталью Александровну за увлекательные занятия и интересное общение!