15 ноября в Центре студенческих инициатив состоялась встреча студентов опорного Псковского государственного университета с представителями Псковской епархии. В процессе взаимного рассуждения, были предложены варианты дальнейшего развития проекта «Столица моего отечества», озвучены ближайшие реализуемые проекты, намечены перспективы сотрудничества между университетом и Псковской епархией.

Напомним, что с 10 по 11 ноября тридцать наших студентов, в рамках совместного проекта Псковского государственного университета и Псковской епархии «Столица моего отечества»,отправились в Москву. Идея проведения совместного проекта была впервые озвучена на встрече студентов с митрополитом Псковским и Порховским Тихоном. По его инициативе осуществлена культурно-просветительская поездка.

– Эти поездки планируется продолжать. Дата следующей будет известна в течение двух – трех дней. Но для того,чтобы ее сделать нам нужно понять, что у нас не получилось. Ничего не бывает идеально. Скажите, пожалуйста, что бы вы скорректировали (для улучшения этого направления)? — поинтересовался у ребят руководитель Молодежного отдела Псковской епархии отец Августин.

Пожалуй, единственным пожеланием со стороны студентов стала просьба о более раннем выезде в Москву, который позволил бы после заселения отдохнуть с дороги.

– Хотел бы отметить, что эта программа не фиксированная. Она, естественно, будет видоизменяться. Мы открыты для ваших предложений. Может, стоит собраться и подумать о том какие места вы хотели бы посетить в городе Москве. – обратился к студентам руководитель Молодежного центра Псковской епархии Николай Крутов.

Важным предметом обсуждения стал вопрос об ответном гостеприимстве. Будут ли принимать участие во встрече московских студентов те, кто посетили Москву? Студенты каких вузов приедут? Будут ли среди них только семинаристы?  

– На данный момент договоренность у нас достигнута со следующими учебными заведениями: МИФИ, институт русского языка им. А.С. Пушкина, юридическая академия. – ответил Николай Крутов.

Между тем, Псковская епархия реализует множество других интересных для молодежи проектов. Таких как «Рождественский фестиваль», «Квест «Александр Невский – имя России», ночные Литургии в Троицком соборе и многое другое. Принять участие в которых может любой заинтересованный молодой человек.

Встреча закончилась взаимной благодарностью за доверительную беседу и удобным случаем для неформального общения, в рамках которого чаще всего звучал один вопрос: «Можно будет съездить еще раз?»