12 декабря участники проекта «Школа волонтёров «Ганза-2019» прошли обучающие семинары по теме «Основные правила общения с глухими и слабослышащими людьми». Данные занятия для студентов Школы – одни из последних на «финишной прямой» к итоговому экзамену.

В ходе освоения правил взаимодействия с людьми с инвалидностью ребята изучили и приобрели практический опыт общения с людьми, имеющими нарушения опорно-двигательного аппарата, передвигающимися в кресле-коляске, с незрячими и слабовидящими людьми, людьми, имеющими нарушения речи, психические нарушения. И в заключении познакомились с особенностями взаимодействия с инвалидами по слуху. Занятия проводила Пилипенко Алена Юрьевна, начальник отдела социальной защиты обучающихся. Также к волонтёрам была приглашена Дрыга Яна Олеговна, студентка 3 курса факультета образовательных технологий и дизайна, активный волонтёр Студенческого центра поддержки маломобильных граждан, регионального Волонтёрского центра «Абилимпикс» и студенческого добровольческого отряда «СДОбром». Яна имеет богатый волонтёрский опыт по оказанию помощи и поддержки людям с инвалидностью, владеет жестовым языком и готова делиться своим опытом.

На семинарах волонтёры изучили типы нарушения слуха, особенности глухих, слабослышащих людей, а также людей, перенесших кохлеарную имплантацию; познакомились с ключевыми барьерами, встающими на пути людей с нарушениями слуха.

Затем студенты познакомились с краткой историей возникновения жестового языка, пальцевой (дактильной) азбуки. Дрыга Яна рассказала волонтёрам о личном опыте общения с глухими людьми, о главных правилах взаимодействия; показала ребятам основные жесты, которые могут им пригодиться. Каждый студент Школы попробовал с помощью ручной (дактильной) азбуки представиться и назвать своё имя. Яна отобрала интересные видеосюжеты, которые были показаны студентам.

Ребята подробно рассматривали на конкретных примерах правила общения с людьми, имеющими нарушения слуха, уточняли различия при взаимодействии с глухим человеком и слабослышащим.

Волонтёры также узнали о специальных (информационных) технологиях, как они могут помочь при общении. Алена Юрьевна рассказала о существующих программах перевода «текст в речь», инновационном сервисе видеоудаленного перевода «CloudInterpreter». Внимание ребят было обращено на наличие специальных сайтов, позволяющих самостоятельно освоить жестовую речь, приобрести некоторые навыки, представлены ссылки и показаны примеры.

Занятия прошли увлекательно и насыщенно, во многом благодаря личному общению с опытным и компетентным волонтёром – Дрыга Яной.

Желаем успехов на экзамене!