В рамках семинаров и сессий по направлению «Развитие студенческих объединений» о студенческом спортивном клубе как инструменте развития студенческого самоуправления в вузе активу ПсковГУ рассказала менеджер по реализации проектов и программ Ассоциации студенческих спортивных клубов России Ольга Ломакина.

Ольга сама недавно покинула студенческую скамью, потому помнит, как начала пользоваться благами студенческого самоуправления и студенческой активности с 1-го курса. Этот опыт помог не только получить профессию по избранному направлению, но и самореализовываться личностно: ездить на форумы, заводить новые знакомства и связи, познакомилась с теми, кто захотел видеть ее своим сотрудником после окончания вуза.

Ольга эмоционально обратилась к студентам:

Вы не представляете, какой просто спектр возможностей, эмоций и поездок, новых знаний у вас есть, но вы этим не пользуетесь, – и рассказала про различные формы студенческого спортивного клуба, правила их организации.

В различных вузах система выстраивания спортивной работы индивидуальна, она зависит и от климата региона, и от типа спортивной деятельности.

Я сама, например, родом из Краснодара, и у нас не было ребят, мечтающих заниматься хоккеем и лыжами. А в Сибири, например, в центральной полосе либо на Урале – это норма, и ребята занимаются лыжными гонками. Соответственно, каждый вуз самостоятельно выбирает, что конкретно их студентам интересно, – привела пример докладчица и посоветовала привлекать студентов чем-то уникальным, например, мероприятием по юкигассену (бой снежками – прим. редакции), ведь тогда его посетит большинство.

Ассоциация студенческих спортивных клубов России

Недавно нашей организацией в Санкт-Петербурге мы праздновали 5-летие, потому что 5 лет назад она была создана инициативной группой ребят в совете Московских вузов. Тогда идею поддержал президент, — рассказывает Ольга. — С того момента в ассоциации уже 337 студенческих спортивных клубов из 71 региона Российской Федерации. Вы будете не первыми, к сожалению, но при этом вам будет легче, потому что у вас будет уже очень много соратников, друзей.

Членство в ассоциации позволит посещать лагеря и патриотические клубы, участвовать в основных проектах ассоциации спортивных клубов России: например, в Чемпионате студенческих спортивных клубов России, в образовательных проектах по организации событий, по пиару, маркетингу.

Типы организации студенческих спортивных клубов

Формы организации студенческого спортивного клуба в вузе может быть три. Первая существует в виде структурного подразделения, что прописано в уставе вуза. Сейчас по России 337 студенческих спортивных клубов в вузах, и процентов 97 – это общественные объединения без образования юридического лица. Создать подобное общественное объединение могут несколько человек, и вторая форма самая распространенная практика в вузах Российской Федерации. Третья форма организации студенческого спортивного клуба – общественное объединение с образованием юридического лица. Такие практики тоже есть. Они открывают возможность привлечения ресурсов для студенческого спортивного клуба, потому что позволяют претендовать на гранты для юридических лиц и, соответственно, их выигрывать, суммы же значительно больше, чем для общественных объединений.

Этапы создания спортклуба в вузе

Открыть подобное объединение довольно просто. Для начала стоит определить организационно-правовую форму студенческого спортивного клуба, решить, будет ли он относиться к структурному подразделению в вузе, которое уже есть, либо планируется создать общественную организацию без юридического лица, либо общественную организацию с юридическим лицом. Распространена практика, когда ребята из общественной организации без юридического лица, показав хорошие результаты в практике и набрав опыта, через два года становятся юридическим лицом.

Определив форму клуба, нужно собрать команду, это могут быть 3-10 человек, но потом она расширяется.

Третий шаг – это согласование создания студенческого спортивного клуба с руководством вуза. Этот механизм уже отработан: существуют макеты документов, на каждый из шагов есть методические рекомендации. Если студенты имеют хотя бы малейшее желание этим заняться, методическую помощь Ассоциация студенческих спортивных клубов России им окажет. Чтобы написать положение, согласовать его с руководством вуза, чтобы провести учредительное собрание с повесткой собрания и утвердить устав, можно воспользоваться наработками.

Четвертый шаг – это провести учредительное собрание. Главный документ объединения – устав или положение о студенческом спортивном клубе – утверждается, как и члены студенческого спортивного клуба, также избирается председатель, который будет руководить студенческим спортивным клубом. Итоги выборам подводят большинством голосов. Председатель студенческого спортивного клуба выбирается проректором по воспитательной работе и социальным вопросам либо проректором по молодежной политике, по внеучебной деятельности. Работа выстраивается по следующей схеме: отдел организации событий, отдел организационного освещения, отдел маркетинга и пиара и отдел волонтерского корпуса. Кроме того, клуб занят образовательными программами и корпоративной культурой.

Пятый шаг – это создание формы и приказа о создании студенческого спортивного клуба. Эта процедура будет регламентирована, в документе будут прописаны права и обязанности клуба и вуза, который вам помогает в реализации данного направления.

Для того чтобы это все максимально функционировало и было применимо для каждого вуза Российской Федерации, есть съезд-конференция, на которой утверждаются люди, которые у нас входят в совет студенческого спортивного клуба, где утверждается председатель студенческого спортивного клуба. Кроме активистов есть также директор студенческого спортивного клуба. Этот человек занимает должность в вузе, которому платят зарплату, кроме того, есть секретарь. С ассоциацией выпускников важно поддерживать связь, ведь часть из них могут быть меценатами клуба. Сотрудничать можно и с некоммерческими организациями.

Следующий пункт – объединение работы в вузе под единым брендом. В России есть десять студенческих спортивных клубов, которые работают под единым брендом.

Например, лучший в России студенческий спортивный клуб за последние два года – «Кромверский барс» ИТМО Санкт-Петербурга. У клуба есть определенная бренд-легенда, у ребят своя пробрендированная форма, все оформлено в единой стилистике. Студенты вуза носят свитшот с брендом студенческого спортивного клуба, потому что клуб себя зарекомендовал и одежду с этой символикой хочется носить. Кроме того, развитие массового студенческого спорта происходит благодаря организации спортивных мероприятий для любителей. Можно провести мероприятие для галочки, а можно сделать нечто интересное и востребованное. К примеру, Ярослав любит дартс, но в вузе нет секции по дартсу. Кроме Ярослава есть еще тридцать человек в вузе, и они хотят посоревноваться в данной дисциплине, в этом случае нужно создать уникальное спортивное мероприятие, которое реально востребовано.

Организация систематической спортивной работы в общежитиях, развитие спортивного добровольчества (волонтерства — прим. редакции), информационное освещение спортивной жизни вуза, привлечение дополнительных ресурсов для студенческого спортивного клуба должны проводиться под единым брендом.

Потому немаловажны и атрибуты спортивных студенческих клубов: бренд-легенда, которая объяснит название и логотип, название клуба, логотип, фирменный стиль, форма. После опыта и выстраивания хорошей работы этот бренд уже будет продаваться для спонсоров.

Элементарный пример. Футбол кто-нибудь смотрит? Наверное, все знают команду «Зенит», — обратилась к аудитории Ольга. — Я не знаю, есть ли тут фанаты команды «Зенит». В любом случае, «Кромверские барсы», команда ИТМО, обычные студенты-ребята, но они себя зарекомендовали так, выстроили партнерские взаимоотношения так, что в рамках каждого матча «Зенита» они создают свою зону фан-променада, зону активности под брендом «Кромверские барсы». Это ты завтра сам придумываешь и создаешь студенческий спортивный клуб, например, «Зеленые мишки» на базе своего вуза. И вот уже через год своей работы ты раскачаешь его так, что он выйдет на весь регион. На базе вашего города есть какая-нибудь спортивная команда? В рамках всех матчей команды «Псков -747» вам делают проход, и вы сможете протолкнуть определенную активность под брендом вашего вуза. Представьте, какой уровень. А мне вот реально обидно. У вас крутой город. Я придерживаюсь такого высказывания «Хорошо везде, где мы есть». Если вы поймете, что каждый из вас сможет влиять на ситуацию, то у вас все получится. А пока вы тут говорите, что город не тот, погода не та и ноги у меня не те, и руки, и знаний не хватает. Будьте эгоистами, берите от этого мира знания, берите те ресурсы, которые вам дают, и делайте из этого выжимку. Берите то, что вам по духу, что действительно доставляет вам удовольствие, и будьте профессионалами своего дела.

Источники финансирования студенческого спортивного клуба

Во-первых, бюджет вуза. Если клуб только что создан, — положение написали, внесли под приказ в вузе, что создана такая организация, и студенты приходят к проректору и просят дать денег на мероприятие, они их сразу не получат. Сначала нужно зарекомендовать себя своей работой. Стоит помнить и о том, что бюджет вуза согласовывается не за месяц, а за определенное количество времени, поэтому в него нужно попасть и попасть обоснованно, быть готовым сделать запланированное.

— Есть случаи, когда людям выделяли деньги, но они не знали, как реализовать мероприятие, потому что не хватало либо компетенции, либо они уже передумали, — приводит пример Ольга, — Либо они написали, что мероприятие называется «Эстафета «Беги за мной» и заложили 300 000 рублей, а там требуется всего лишь 10 000 рублей. Куда девать 290 000 рублей они вообще не понимают. Поэтому нужно быть компетентным в своем роде деятельности.

Второй источник финансирования — гранты. Гранты бывают индивидуальные для физических лиц, молодежные, президентские. Ассоциация студенческих спортивных клубов обеспечивает методическую помощь, пишет письма-ходатайства о проведении каких-либо мероприятий и даже разыгрывает собственные гранты.

Текст: Ульяна Бобылева, Мария Макеева.
Фото: Ульяна Бобылева.