О реставрационных работах, идущих на территории Псковского Кремля, ремонте Плоской и Высокой башен, помощи волонтёров и добровольцев в сохранении культурного наследия и многом другом рассказывает председатель Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева.

– На сегодняшний день в Псковском Кремле проводятся противоаварийные точечные работы. Все работы выполняются на благотворительной основе и должны быть окончены в этом году. Впереди исследования и проектирования, затем поэтапная реставрация с приспособлением комплекса под современное музейное использование, – рассказывает эксперт. – На следующий год мы запланировали проведение нескольких волонтерских лагерей как археологического, так и реставрационного профиля и базовыми учреждениями в этом направлении станут научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Псковской области и ГБУК «Археологический центр Псковской области».

На сентябрь 2017 года в Едином государственном реестре объектов культурного наследия зарегистрировано более 3000 памятников истории и культуры Псковской области. До сих пор в области имеются памятники, состояние которых характеризуется как неудовлетворительное и которые нуждаются в принятии срочных мер по спасению от разрушения.