Об основных проблемах и объектах, требующих особого внимания, целесообразности восстановления исторических памятников, способах привлечения внимания к древним объектам и многом другом рассказывает историк, директор обособленного подразделения ООО «Регион Продукт» Александр Окунев.

– Ситуация с памятниками по-прежнему плачевна и она, к сожалению, в некоторых случаях только ухудшается. Например, есть замечательная усадьба Андреева на улице Олега Кошевого, но она практически разрушена, – рассказывает эксперт. – Мы обладаем огромным количеством палат XVII века, их в разной степени сохранности около двух десятков, в разных уголках Пскова, например Романова Горка – место, где находилась Похвальская древняя церковь с большой колокольней. Если реконструировать это место, оно могло бы стать привлекательной пешеходной зоной как для жителей города, так и для гостей.

На сентябрь 2017 года в Едином государственном реестре объектов культурного наследия зарегистрировано более 3000 памятников истории и культуры Псковской области. До сих пор в области имеются памятники, состояние которых характеризуется как неудовлетворительное и которые нуждаются в принятии срочных мер по спасению от разрушения.