17 декабря в Центре студенческих инициатив прошёл заключительный этап Школы волонтёров «Ганза-2019» – итоговый экзамен.

50 волонтёров прошли структурированный экзамен «Кейс волонтёра-куратора», который состоял из нескольких частей: тестирования и решения кейсов в соответствии с теоретическим и практическим содержанием образовательных модулей.

В ходе экзамена волонтёры прошли проверку приобретённых знаний и навыков в том числе путем решения практических ситуаций.

– Все справились с экзаменом, ребята показали высокий уровень знаний. При этом экзамен проходил очень напряженно, студенты вдумчиво и основательно подошли к выполнению заданий и потратили около двух часов. Наибольшую сложность вызвали кейсы по первой медицинской помощи и основам взаимодействия с инвалидами, – рассказывает Валентина Владимировна, заместитель начальника управления по молодёжной политике одни из организаторов проекта.

– Мне посчастливилось пройти обучение школы волонтёров «Ганза 2019». В течение всего курса занятий я узнал много нового и интересного, даже о вещах, о которых прежде не догадывался! В конце нас ждал экзамен. Хоть он и представлялся ужасно тяжелым и сложным, на самом деле всё оказалось не совсем так. Экзаменационное задание состояло примерно из 60 вопросов, сформированных по категориям и одного интересного кейс-задания! В целом я справился с заданием за 1 час, кто-то может потратил чуть больше времени. В экзаменационный список входили все вопросы, которые мы проходили за время обучения, по первой медицинской помощи, по взаимодействию с незрячими или плохослышащими людьми, с людьми с нарушениями ОДА и другие. Все вопросы были интересные, какие-то из них оказались действительно сложными, какие-то – очень легкими. Как вишенка на торте — это кейс задание: нужно было реально представить ситуацию, разобраться в ней и принять верное решение. Хочется сказать спасибо всем, кто задействован в этом большом проекте: преподавателям, организаторам, своим одногруппникам – они были лучшими – за полученный опыт, знания. Все что мы прошли – неотъемлемая часть нашей жизни, общества, и я уверен, что знания, полученные в Школе, помогут нам в дальнейшем, – рассказывает студент факультета инженерных и строительных технологий Александр Кортунов.

Но не время закрывать тетради, убирать лекции в стол и забывать практические занятия. Впереди ХХХIХ Международные Ганзейские дни в Пскове, на которых волонтёры должны суметь применить все свои знания и навыки.