В Подмосковье во второй раз прошла Зимняя экономическая школа Сбербанка и Высшей школы экономики. С 26 по 30 января финалисты олимпиады «Я – профессионал» по направлению «Экономика» общались с ведущими специалистами в области бизнес-аналитики, информационных технологий, экономики и финансов. Все лекции школы посетила студентка Псковского государственного университета Полина Петрова.

– Я участвую в олимпиаде «Я – профессионал» по направлению «Экономика». Пройдя заочный этап, я написала мотивационное письмо, в котором рассказала о собственных исследованиях в сфере экономики и отправила его в Москву организаторам олимпиады. По результатам отбора мне посчастливилось попасть в Зимнюю экономическую школу Сбербанка и Высшей школы экономики, – делится магистр финансово-экономического факультета Полина Петрова. – Я познакомилась со многими интересными людьми из разных городов России: Тула, Новосибирск, Томск, Владимир и не только.

Участников школы ждала насыщенная программа. Каждый день ведущие экономисты России (среди которых Лев Хасис – первый заместитель Председателя Правления Сбербанка России, Ярослав Лисовик – старший управляющий директор, начальник Аналитического управления Департамента глобальных рынков блока CIB и другие) рассказывали о последних направлениях, тенденциях развития, актуальных вопросах в области экономики. А так как в здоровом теле – здоровый дух, по вечерам ребята могли сыграть в волейбол, баскетбол, поплавать в бассейне.

Заключительным этапом обучения в школе стало командное создание цифрового сервиса (в одном из трех направлений: демография и здравоохранение, городская среда, международное сотрудничество и экспорт). Идею своего сервиса команда презентовала питчем (презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов, готовых финансировать этот проектприм. ред.) на 3 минуты. Прошедшие в финал команды (из 9 – 11 человек) представляли преимущества цифрового решения перед другими проектами, стоимость и скорость внедрения, практичность идеи и возможности масштабирования и интеграции с другими сервисами.

– Если бы у меня была возможность поехать ещё раз, то я бы не раздумывала, тем более что дорога туда и обратно не очень дорогая, а проживание и питание вовсе бесплатное!