9 ноября в Центре студенческих инициатив прошла встреча студентов опорного ПсковГУ с Соломоновым Юрием Семеновичем – советским и российским конструктором ракетной техники военного назначения, педагогом, доктором технических наук, профессором, академиком РАН.

На встрече присутствовали: проректор ПсковГУ по научной работе А.В. Истомин, начальник управления образования Псковской области А.В. Седунов, декан факультета вычислительной техники и электроэнергетики С.Н. Лехин и другие.

Желающих послушать Юрия Семеновича оказалось больше, чем посадочных мест в центре. Места становилось все меньше, а людей все больше, но, как говорится, в тесноте да не в обиде.

Ю.С. Соломонов предложил построить встречу следующим образом: начать с собственного сообщения (импровизированного), а затем выслушать вопросы аудитории, обращая внимание на то, что не все вопросы могут быть уместны – секретность никто не отменял.

– То, о чем я хочу рассказать очень необычно. Заинтригую вас сразу. Мой рассказ будет основываться на трех очень далеких, но взаимосвязанных вещах: процессе познания, жизни – с большой буквы – и вопросах религии. – начал повествование Ю.С. Соломонов.

И надо признаться сразу заинтриговал: первой остановкой стал Мохенджо-Даро — город цивилизации долины Инда, возникший около 2600 года до н. э. Оказывается, современный для того времени город, в одночасье был уничтожен внезапным воздействием. По исследованиям останков города стало понятно, что воздействие для жителей было неожиданным и мгновенным. Картина очень повторяла, с точки зрения внешней характеристики, Хиросиму и Нагасаки. Но могло ли уже в то время быть применено ядерное оружие?

А как связаны исторические военные события с копьем судьбы? Какова его история и роль в ней? Этих вопросов коснулись слушатели на следующей остановке – в Иерусалиме.

Но на маршруте плавно возникал ХХ век. Не очередной хронологический этап развития человечества, а скорее начало новый эры, когда лавина открытий, обрушилась на людей: от обнаружения нейтрона до создания ядерного оружия.

Ю. С. Соломонов рассказал об исследованиях в области атомно-ядерной физики, о крупных ученых, которые внесли определенный вклад в науку и по-разному повлияли на историю. Затронул вопросы Манхэттенского проекта, плана «Дропшоп», Карибский кризис и многое другое.

Свое сообщение Юрий Семенович закончил домашним заданием для аудитории. Он предложил присутствующим подумать и ответить на два вопроса:

– Подумайте над тем, как связаны познание и жизнь – в самом широком понимании этих слов, с точки зрения цивилизационных ценностей? И к первому вопросу добавлю религию. Ответ на них может оказаться очень полезным, – заключил Юрий Семенович.

Встреча закончилась вопросами аудитории и взаимной благодарностью за познавательный диалог.