7 мая кольцо главных улиц города (от Октябрьского проспекта по улице Гагарина к улице Яна Фабрициуса и до улицы Совесткой) замкнулось. Началась ежегодная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Псковская правда», посвященная годовщине Великой Победы. Опорный Псковский государственный университет вместе с жителями города и области принял эстафетную палочку.

Все началось еще 74 года назад, когда несколько десятков псковичей заложили традицию – пробежали по улицам еще не пришедшего в себя от войны города. С тех пор эстафета проходила каждый год, а количество участников стремительно росло. Сегодня их общее число превышает несколько сотен – в этом можно было убедиться 7 мая, когда в студенческом сквере ПсковГУ на общее построение собрались участники 74-ой эстафеты. Несмотря на пасмурную промозглую погоду спортивное воодушевление коснулось всех: школьников, студентов, представителей организаций и предприятий, семей.

Традиционно эстафета включает в себя несколько маршрутов: семейный (состоит из 3 этапов – для папы, мамы и ребенка), смешанный (включает в себя сразу три разновидности: для предприятий (состоит из 5 этапов, принимают участие мужчины и женщины); смешанный маршрут из 12 этапов (его отличие не только в большем количестве этапов, но и в четкой поочередности мужских и женских дистанций); смешанный для команд 6-х классов (8 этапов для команд из 4 девочек и 4 мальчиков)) и маршрут № 2 (8 этапов для только мужских или только женских команд). 

В этом году борьба за призовые места была особенно напряженная, но несмотря на это, Псковский государственный университет, как и прежде, оказался одним из первых и занял весь пьедестал (женская сборная ПсковГУ – I место; смешанная команда – II место; мужская сборная – III место).

– Я участвую в эстафете еще со школьных лет. В этот раз бежала от университета в женской команде. Мой этап был последним, можно сказать решающим и волнительным. Во-первых, когда стоишь в ожидании палочки, невольно переживаешь за своих ребят – все ли справились, никто не получил травму? А, во-вторых, сгораешь от нетерпения принести победу команде. Для меня честь выступать в такой важный для нашей страны день. Огромное счастье, что мы живем под голубым небом, не чувствуя никаких невзгод, – рассказывает победительница эстафеты, студентка физико-математического факультета София Егорова.

Поздравляем ВСЕХ бежавших с победой, ведь главное не место на пьедестале, а участие!