С 11 по 13 апреля в опорном ПсковГУ прошел V Псковский дизайн-фестиваль с завлекательной, полезной и насыщенной программой. Будущим дизайнерам представилась возможность не только показать свои уникальные проекты и проявить себя, но и получить бесценный опыт от профессионалов своего дела, а именно от художников и специалистов в сфере дизайна и архитектуры. Программа включала в себя различные лекции, семинары, презентации, конференции и выставки.

В этом году расширилась география участников, и именно поэтому на выставке «Graphics 19», которая проходила в рамках фестиваля, были предоставлены работы не только российских и латвийских дизайнеров, но и белорусских.

– Это бесценный опыт работать с людьми из различных уголков нашей страны, здесь были ребята из Санкт – Петербурга, Белоруссии. Мы объединились в определенный тандем и сработались. Я узнала для себя много интересного и полезного, – поделилась студентка факультета образовательных технологий и дизайна Мария Панова.

В этот же день были проведены две лекции. Первая – по проектированию интерьеров «Кафе, бары, рестораны», которую провел художник и преподаватель СПХУ им. Н.К. Рериха, Пазгалев Алексей Анатольевич. Желая поделиться свои опытом, и рассказать будущим специалистам все тонкости профессии, Алексей Анатольевич закончил выступление интересным проектным семинаром. Вторая лекция – «Древнерусское написание кириллицей» – также вызвала большую заинтересованность. О выразительности знака рассказывал член Союза художников России Вячеслав Павлович Шкурко. Кроме того, участников фестиваля ждал конкурс плакатов «Равенство и двухполярность».

12 апреля Тарабуко Наталья Игоревна художник из города Витебск провела лекцию на тему «100-летие Уновис как дизайн – проект и элемент бренда Витебска». Уновис – это авангардное художественное объединение, созданное К.С Малевичем в Витебске .Этот день еще запомнился участникам презентацией проектов и обсуждением итогов проектного семинара вместе с уже упомянутыми специалистами. На фестивале было представлено множество интересных макетов, и у участников была возможность прослушать лекцию – экскурсию, на тему «Псков – Дом Святой Троицы» и увидеть своими глазами уменьшенную версию Псковского Кремля в образе XV века. Второй день фестиваля завершился международной студенческой научной конференцией с показом моделей одежды студентов ПсковГУ и ВГТУ.

13 апреля для всех участников креативного фестиваля были проведены две экскурсии по Пскову. Посетив «Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь», и, получив представление о «Фресках Мирожского монастыря», ребятам удалось ознакомиться с историей и атмосферой нашего города.

– Мы хотим чтобы наш проект продолжался, потому что это все, что происходит на фестивале затрагивает нашу профессию и интересно не только студентам, но и педагогам. Здесь представлены методические приемы, можно ознакомиться с опытом и с работой других школ дизайна. В этом году пришли даже профессиональные архитекторы послушать лекцию, которую читал представитель из Санкт – Петербурга. Это значимое событие не только для нашего ВУЗа и всех художественных заведений, но и для нашего профессионального сообщества, – рассказывает Кучеровская Вероника Васильевна, заведующая кафедрой дизайна и искусств ПсковГУ.

Мероприятие проходит каждый год, и с каждым годом фестиваль прогрессирует. Интересно, что будет на следующем VI Псковском дизайн-фестивале?

Анита Лигай