Этим летом в Пскове пройдут Международные Ганзейские дни. Напомним, Ганзейский союз Нового времени – это международная неправительственная межмуниципальная организация, ставящая своей целью развитие торговли и туризма. В него входят не только те города, которые входили в средневековую Ганзу, но и те, которые сумели доказать наличие торговых связей с Ганзой в эпоху средневековья. В том числе 13 российских городов, одним из которых является Псков. Как связаны Псковский государственный университет и Ганза?

– Псковский государственный университет принимает участие в ганзейских днях, студенты активно вовлечены в это мероприятие. Я принимаю участие, являюсь волонтёром от ПсковГУ. Для меня это уникальная возможность завести новые знакомства, новые знания, расширить кругозор, – рассказывает студентка юридического факультета Киматгул Наботова.

– Мне кажется, что раньше о Ганзейском союзе никто не знал и не слышал. Сейчас именно в этот год, когда Псков встречает Ганзу, все вдруг заинтересовались историей. На самом деле это обидно, что до этого никто даже не задумывался и не знал о Ганзейском союзе, о государствах, входящих в него, но, с другой стороны, хорошо, что благодаря таким масштабным событиями жители города погружаются в историю, а гости знакомятся с местной культурой. Я и сама буду принимать участие в Ганзейских днях в качестве гостя, – рассказывает студентка юридического факультета Дарья Бумакова.

– Студентов и Ганзу связывает волонтерство. Все-таки Ганза в Пскове в первый раз, и каждый студент хочет попробовать принять хоть какое-то участие в мероприятии. Самый верный способ – волонтерство. Наверное, очень интересно поучаствовать где-то, поработать с делегациями, научится чему-то новому. Это опыт, и он всегда важен. Очень хочу сходить и посмотреть, что там будет происходить, – рассказывает студентка факультета образовательных технологий и дизайна Арина Пономаренко.

Ганзейские дни в Пскове – это праздник как для самих горожан, так и для гостей. Статистика показывает, что среди 30-ти опрошенных студентов: 15 не имеют понятия, что такое Ганза; 4 человека не знают, когда она будет проходить; 11 собираются принять участие в качестве волонтеров, чтобы расширить свой кругозор и окунуться в атмосферу этого фестиваля.

Ганза в Пскове пройдёт с 27 по 30 июня. Ганзейские дни – это не просто праздник, яркое шоу и ярмарки, где каждый сможет занять себя и посетить разные мероприятия. Это серьёзный общественный проект, который должен послужить развитию всего региона.

Екатерина Гаврилова