Все мы накануне главного зимнего праздника пытаемся создать себе новогоднее настроение. Кто-то закупает мандарины, кто-то наряжает ёлку… А вот студенты ПсковГУ отправляются на бал-маскарад. Кстати, в этом году он проходит уже в седьмой раз (первые два года бал проходил в КСК “Супер”— прим. редакции)!

В этом году на главном зимнем событии года изъявило желание потанцевать более 500 человек. Объединившись в пары и выучив популярные на балах XIX столетия танцы, дамы и господа приготовились порадовать зрителей. Многие пары впервые приняли участие в торжестве, они удостоились отдельных аплодисментов.

Среди зрителей также были «новички» и завсегдатаи. И пока первые восхищались масштабом танцевальной встречи, огромным мыльным пузырём, покрывшим пару претендентов на звание короля и королевы бала, опытные зрители спорили, чью руку с «волшебной пеной» будут поджигать в этот раз. Восточные танцы, балет и номера от вокальной студии – для участников бала устроен настоящий праздник! Понравился ли он участникам торжества?

Тимофей Власов и Мария Сорокина, 2 курс, Исторический факультет

—  Вы принимаете участие в бале впервые?

— Нет, уже второй раз.

— Что нового вы увидели в этом году?

Тимофей: — Группа фан-фан!

Мария: — Да, в позапрошлом году не было пузырей.

— Какие новые танцы вы выучили?

— Кадриль, лансье, франсьез, падебатильор (имеют в виду падеспань — прим. редакции)… Много танцев.

Чем планируете удивить зрителей?

— Мы уже удивляем! Сейчас на испанском вальсе все думали, что мы сбились, а у нас всё так и было задумано! (смеются)

Евгений Давыдов, 2 курс, физиком-математический факультет

— Этот бал стал первым для тебя?

— Да, я участвую в первый раз.

— Как тебе настроение и само торжество?

— Настроение отличное, здесь его все поддерживают, развлекают нас, дают новые впечатления, просто буря эмоций! Я себя здесь необычно чувствую, но я полностью погружен в процесс балов XIX века, и мне это очень нравится!

— Какие танцы ты выучил к сегодняшнему балу?

— Множество. Но самые сложные из них – это кадриль, испанский вальс и танец с интересным названием – падеспань!

— Чем удивите гостей сегодня?

— Я думаю, что программа бала еще не раз удивит гостей, мы не можем оставить зрителей без своих оригинальных номеров в такой день. А каких – это пока секрет!

— Каковы твои ощущения как претендента на звание Короля бала?

— Я думаю, что я достоин этого звания, потому что мы с моей партнершей, с моей Королевой, проделали колоссальную работу, чтобы выйти на этот уровень. Сдаваться и проигрывать точно не входит в наши планы!

Полина Почкина, университетские профильные классы

— Ты уже принимала участие в бале?

— Нет, уже второй.

— По сравнению с прошлыми вашими выходами в свет, как вы оцените этот бал?

— С каждым годом всё лучше и лучше!

— Что нового в этом году, что удивляет?

— Девушки становятся всё наряднее и красивее, а программа для участников всё интереснее.

— Какие танцы вы освоили в этом году?

— Падеспань, вальс, испанский вальс, лансье, фрасьез…

— Вы нас удивите каким-нибудь танцем?

— У нас каждый танец удивительный!

— Что было самым трудным в подготовке?

— Репетиции. Много репетиций. А если я поступлю в ПсковГУ, то обязательно продолжу участвовать в таких мероприятиях!

Помимо основного действа, разворачивающегося в главном зале «Простории», для участников и гостей бала работали салоны. Погадать на картах или получить записку с предсказанием? Завести новые знакомства за настольной игрой? Получить свое изображение на фото или карандашный рисунок, как это было принято 200 лет назад? Или, может, Вы захотите излить эмоции на бумаге, ощутив себя Грибоедовым? Всё это ежегодно ожидает посетителей бала в гадальном, игральном, литературном и фотографическом салонах.

Особой популярностью, однако, пользуется «водный салон», как назвали его сами участники. Казалось бы, обычный кулер с водой, но вокруг него в каждом перерыве образовывалась целая толпа!

С нетерпением ждали все третьего, самого важного отделения бала. Выбор Короля и Королевы – очень непростой. По итогам предварительных испытаний из десяти пар, номинированных на это звание, было выбрано три пары финалистов: Давыдов Евгений и Терехова Анастасия (физмат), Гореленко Иван и Дергунова Мария (Университетские классы), Васильев Виктор и Гембук Ульяна (ФИиСТ и ФВТиЭ).

Будущих Короля и Королеву встречали не только по одежке, но и по уму, и даже по умению танцевать и импровизировать. С честью справившись с интеллектуальным конкурсом и догадавшись, что ягода ярко-малинового цвета – это малина, а существенный недостаток голубцов – в том, что они ленивые, пары приступили к танцевальной части.

Борьба за титул велась нешуточная. Но жюри, представленное победителями конкурса Короля и Королевы в 2016 и 2017 годах, все же вынесло свой вердикт. Самой остроумной, зажигательной и достойной титула Короля и Королевы оказалась пара Васильева Виктора и Гембук Ульяны. Заслуженные диадема для королевы и бабочка для короля и в этом году обрели достойных хозяев.

Всем, кто пропустил такой замечательный повод потанцевать и получить порцию новогоднего настроения (которого, уверены, хватает на всех каждый год!) остается пожелать не пропустить этот праздник в следующем году!

Гвоздем бала стал военный оркестр штаба северо-западного округа войск национальной гвардии Российской Федерации. Участники и гости имели уникальную возможность танцевать в перерывах под звуки военного оркестра (дирижёр – Дмитрий Николаевич Акимов).

P. S. На балу даже галстуки-бабочки оживают и норовят пуститься в пляс! 

Текст: Екатерина Мазепина.
Фото: ТВ ПсковГУ, Екатерина Мазепина