В Школе волонтёров «Ганза-2019» завершились обучающиеся мастер-классы “Этические принципы общения с незрячими и слабовидящими людьми”, которые провела Наталья Ивановна Укатова, руководитель Студенческого центра поддержки маломобильных граждан.

Семинары включали теоретическую и практическую части. В ходе занятий волонтёры изучили психолого-педагогические характеристики людей с нарушениями зрения, специальные приспособления, которые они используют, знакомились с основными технологиями волонтёрской работы: правилами взаимодействия (общения) и сопровождения незрячих людей. 

На мастер-классах волонтёры рассмотрели основные правила и приёмы сопровождения на улице, через дорогу и в помещении в зависимости от его назначения, в том числе основные правила помощи при обследовании незнакомого помещения. В процессе моделирования различных ситуаций студенты примеряли на себя роль сопровождающего незрячего человека. В ходе практических упражнений отрабатывали навыки взаимодействия с человеком, имеющим нарушения зрения.

Занятия проходили интересно и энергично, ребята проявляли заинтересованность при освоении техник сопровождения, поэтому роль сопровождающего выполняли ответственно. Как отметила Наталья Ивановна:

«Цикл обучающих занятий по взаимодействию с людьми с инвалидностью – это неотъемлемый модуль в обучении волонтеров Школы «Ганзы-2019». Ребята будут работать на всевозможных площадках, культурно – массовых и узкоспециализированных, и при этом им необходимо будет взаимодействовать с большим количеством людей, в том числе и с людьми, имеющими инвалидность.Поэтому волонтеры должны обладать навыками общения и сопровождения людей с ОВЗ, они должны адекватно реагировать на любую ситуацию и уметь правильно оказать необходимую помощь. Приятно было видеть, что наши волонтёры активны и настроены на продуктивное обучение».