20 декабря в корпусе университета на улице Советской прошла встреча студентов ПсковГУ с Леонидом Кругловым – членом Русского географического общества, этнографом, путешественником и режиссером-документалистом. Встреча состоялась благодаря молодежному отделу Псковской епархии.

Леонид Круглов – руководитель проекта “Диалог со всем миром” Института этнологии и антропологии Российской академии наук, в рамках которого были собраны уникальные фото и видеоматериалы по этническим культам Папуа-Новой Гвинеи, Сибири, Русского крайнего севера, Амазонии, Центральной Африки, Тибета и других регионов планеты.

Студентов ждали удивительные рассказы о приключениях и путешествиях, наполненные глубокими переживаниями, интересными и необычными знакомствами, красочными видео-фрагментами. Аппаратура, правда, иногда подводила, но зато воображение работало без перебоев.

Леонид Круглов рассказал о экспедициях по следам Александра Булатовича, посетившего дикие племена Эфиопии:

– Кажется, что сегодня всё так сильно изменилось – мир вокруг, а вместе с ним и человек. Но когда окунаешься в такую первобытную атмосферу, понимаешь, что все базисные вещи сохраняются: вопросы жизни и смерти, силы и славы, человеческих взаимоотношений, – поведал Леонид.

Путешественник рассказал об обычаях местных племен,о взаимоотношениях внутри и за пределами племени. И ответил на вопросы ребят. Студенты интересовались тем, что важно для людей таких племён, если человеческая жизнь среди них не особо ценится? Доводилось ли встречаться с местными шаманами? Как племя относится к чужакам? Какое место занимает женщина в подобном обществе? И опасны ли такие экспедиции для жизни?

Подробнее этнограф рассказал о северной экспедиции вместе с Фёдором Конюховым. Экспедиция пролегала по тому же маршруту, по которому двигались в XVII веке поморы и, что не менее важно, команда двигалась при помощи тех же средств передвижения (к примеру, некоторую часть путь путешественники проделали в собачьей упряжке).

– Мы думали успеть за один сезон, но экспедиция оказалось длинной – в 10 тысяч километров – и затянулась на 4 года, –рассказывает о северной экспедиции Леонид Круглов.

Особенно заинтересовала студентов жизнь в Оймяконе («Полюс холода», одно из самых суровых мест на земле, где постоянно живут и работают люди).

– Мы жили в палатке. Каждая съёмка была подобна выходу в открытый космос. Нужно было очень тщательно готовиться, особенно аппаратуру. До сих пор помню это ощущение, словно камера сейчас расколется в руках на тысячи замороженных осколков, – рассказывает Леонид о пребывании в Оймяконе.

– Если там аппаратура замерзает, как выживают люди? – спросил кто-то из зала.

– Местные люди привыкли, они сразу засыпают. Я же спал у печки. Было очень тяжело. Нужно было постоянно подбрасывать дрова в огонь, чтобы не замерзнуть, – ответил Леонид Круглов.

Режиссер-документалист рассказывал об интересных знаковых местах на пути, а в конце встречи показал кусочек фильма, подводящего итог этой длительной экспедиции. И ответил на оставшиеся вопросы студентов.