1 марта в  Псковском государственном университете состоялся концерт Хора Сретенского монастыря. Хотя это был первый визит коллектива в наш вуз, в актовом зале были заняты все места. Те же, кому их не хватило, остались стоять, завороженные звучанием и настроением, которое создавали исполнители.

Хор Сретенского монастыря – один из известнейших в Русской православной церкви, его певчие выступают по всему миру, на концерты духовной музыки он собирает залы в несколько тысяч человек, к примеру, пятитысячная аудитория аплодировала ему в Соборе Парижской Богоматери.

Кроме прославленного «взрослого» хора, в монастыре существуют народный и семинарский. Последний, называемый лучшим студенческим хоровым коллективом Русской православной церкви, и посетил Псковщину, с которой прочной нитью связана история Сретенского монастыря. Восстановившись в 1991 году, монастырь уже в 1994 году разместил при приходе подворье Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, восстановливать монашескую жизнь в обители помогал духовник Псково-Печерского монастыря архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

Хор Сретенского монастыря под руководством диакона Александра Амерханова исполнил около двух десятков произведений. И, кажется, это выступление никого не оставило равнодушным, всех без исключения потрясло, в том числе и нас. Исполнялась музыка для любителей разных жанров, прозвучали духовные песнопения, народные песни и романсы. Все композиции были наполнены глубиной мысли и чувства, потому и проникали в самое сердце.


– Я потрясен глубиной, которая звучит в каждой исполненной хором песне, – описал свои ощущения от действа советник ректора ПсковГУ Юрий Демьяненко. – Сегодня ваш первый визит в наш университет, и я надеюсь, что это тоже начало традиции.

Удивительно, что можно было услышать новые вариации уже знакомых всем песен, даже «Кукушку» одну из самых популярных песен советской рок-группы «Кино», которую вряд ли кто-либо ожидал услышать от исполнителей  христианской, классической и лирической музыки. Новая версия песни известного рок-исполнителя смогла достойно завершить это запоминающееся и профессиональное выступление. Надеемся, что концерт Хора Сретенского монастыря в Псковском государственном университете далеко не последний. Ведь исполнители подарили всем светлое чувство, и на душе у зрителей стало легко.

Текст: корреспонденты студенческого медиацентра ПсковГУ Валерия Иванова, Гертруда Фёдорова.

Фото: Валерия Иванова.