2019 год продолжил традицию (начало которой было положено пять лет назад) чествования выпускников, окончивших университет «с отличием». Чествования лучших из лучших, тех, кто не просто стойко пережил подъёмы к первой паре, нескончаемые зачёты и экзамены, сдачу тех самых ГОСов и защиту вожделенного диплома, но и одновременно перенёс всё это с высоко поднятой головой, то есть на отлично. 24 июня в зале Администрации Псковской области прошёл торжественный приём в честь самых-самых – выпускников ПсковГУ, получивших диплом о высшем образовании с отличием.

– Сильная буря эмоций. Надеюсь, что в сентябре я вернусь в университет, потому что планирую поступать на магистратуру, думаю, два года пролетят так же незаметно. Я бы пожелала первокурсникам не сдаваться, идти до конца, держать свою планку, не переживать по поводу экзаменов, чтобы они всегда шли по учебе с позитивом. Не жалею, что поступила в ПсковГУ, так как мне не очень далеко ездить до дома, а я люблю свою семью, Псков стал отличным вариантом, кроме того, у Псковского государственного университета огромный багаж, как знаний, так и разных направлений помимо учебы – это волонтерская деятельность, танцы, вокал, и многое другое, – рассказывает выпускница факультета образовательных технологий и дизайна Алина Калинцева.

«Торжественно и красиво»

Красиво было всё, красивы были все. Начнем со «всё»: золотая летопись университета (золотая по цвету и по содержанию, ведь в неё вносятся имена отличников), почетные свидетельства (в классических деревянных рамах), изящные академические нагрудные знаки «за отличную учебу», бокалы искрящегося шампанского и ещё множество занимательных вещей. Однако отдельного внимания заслуживают «все»: пестрота самых разнообразных нарядов (от элегантных платьев в пол, до изощренных костюмных комплектов) создавала впечатление торжественного показа мод – всё по правилам: подиумная (ковровая) дорожка, космическое (шагали звёзды всех факультетов) дефиле, вспышки фотокамер и целый зал зрителей. Глаза радовались. И всё же, это был тождественный приём, иначе откуда группа академиков? Статных молодых людей и грациозных девушек, облаченных в мантии, с конфедератками на голове, шествующих стройными рядами под звуки полонеза. Словом, торжественно и красиво.    

«Сегодня у нас – особый день»

В зале Администрации Псковской области, «где принимаются законы и решаются самые важные вопросы сегодняшнего дня и будущего Псковщины», собрались преподаватели и сотрудники, почетные гости и друзья университета. К слову о друзьях – начался приём с выступления Елизаветы Ковтун, выпускницы Псковского государственного университета, призёра всероссийского фестиваля «Студенческая Весна 2017», победителя городских, региональных вокальных конкурсов. То чувство, когда не только слушаешь, но и наслаждаешься. Впрочем, пела не одна только Елизавета, на торжество заглянула вокальная студия ПсковГУ. Зажигательные песни в современной аранжировке в конечном итоге подняли зал, заставляя участников не только прихлопывать, но и пританцовывать в такт музыке.  

 «Согласно завету наших предков – любить землю нашу, украшать трудом нашим и ученость паче злата ценить»

С поздравительной речью от лица губернатора Псковской области Михаила Юрьевича Ведерникова, перешедшей в награждение выпускников, выступила первый заместитель губернатора Псковской области Вера Васильевна Емельянова:

– Дорогие выпускники, поздравляю вас с успешным завершением одного из самых важных этапов вашей жизни. Хочу сказать, что с искренним уважением отношусь к вашим результатам и верю, что в будущем они сослужат вам хорошую службу. Главное это то, что каждый из вас самому себе показал свои возможности. Псковской области сегодня объективно нужны такие люди, у вас есть все шансы быстро занять достойное место в любой профессиональной сфере. Дерзайте, пробивайтесь, не останавливайтесь. В жизни как в спорте – важно удержать темп.

В этом году больше ста семидесяти выпускников получили красный диплом, из них пятьдесят семь окончили университет со средним баллом 5.0 (ни одной четверки за всё время обучения).

– Вы уже многое доказали себе и окружающим, с отличием закончили ведущий вуз нашего региона, получаете дипломы о высшем образовании. И теперь вам предстоит реализовать полученные знания на практике. Не думайте, что это будет легко, не бывает прямого пути к успеху и вам предстоит очень много трудиться, размышлять, преодолевать себя и трудности, которые будут в вашей жизни на каждом шагу. В ваших руках будущее Псковской области. Я хочу, чтобы вы, используя молодость, энергию, ваши креативные мысли, в полной мере реализовали себя здесь, на нашей Псковской земле, на нашей малой родине, – обратился к выпускникам Председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Алексеевич Котов.

В этом году первое место по количеству отличников занял факультет ествественных наук, медицинского и психологического образования.

– Дорогие ребята, уважаемые деканы, сотрудники, гости, родители. Для ПсковГУ сегодня большой праздник, на территорию Псковского региона приходят инженеры и учителя, юристы и экономисты, дизайнеры. Вот такой богатый Псковский Государственный университет.  Учиться было тяжело и может не всегда легко сдавать зачеты и экзамены, трудно с ответственность, с которой вы сейчас шагаете. Вы ставите перед собой большие задачи и это правильно, никогда не бойтесь трудностей, никогда не бойтесь рисковать, никогда не бойтесь пробовать, потому что именно сейчас, когда вы стали бакалаврами, надо выбирать дальнейший путь, – подчеркнула временно исполняющий обязанности ректора ПсковГУ Наталья Анатольевна Ильина.

«Счастливый выпускник – востребованный выпускник»

Итак, финальный свисток студенческой жизни прозвучал. Впереди новые вершины, с новыми крутыми склонами. Одной из вершин станет высота под названием «Не работа, а мечта!».  
– Конкурировать с банковской и прочими коммерческими структурами сложно, но я хочу сказать, что и в образовании можно быть счастливыми, успешными, самодостаточными и даже, если немного постараться, немножко богатыми. Мне очень приятно видеть в этом зале столько умных глаз, лиц. Совершенно искренне хочу сказать, что мы очень рады будем видеть вас в наших Псковских школах, потому что мы нуждаемся в креативных, талантливых, смелых, нестандартно мыслящих молодых педагогах. И у каждого из вас есть мечта, а мечты сбываются, если при этом не спрашивать в чем нуждается мир, а спрашивать постоянно себя, в чем нуждаюсь я. Я вам пожелаю читать умные книги, иметь умных друзей, и делать в этой жизни хоть одно небольшое доброе дело, чтобы людям в нашем регионе и на нашей родине жилось лучше, – поддержала выпускников директор Псковской инженерно-лингвистической гимназии Татьяна Владимировна Светенко.

На торжественном приёме присутствовало много работодателей – представителей образования, банковской сферы, промышленности, юриспруденции, социальной сферы, масс-медиа.  Со многими из них университет реализует многолетние деловые, партнёрские, социальные проекты.

«Жить, гореть и не угасать…»

Кульминацией торжественного приёма стало послание потомкам, новому поколению студентов-отличников. Выпускники обратились к последующему поколению с призывом продолжить лучшие традиции альма-матер и передали врио ректора Н.А. Ильиной драгоценный кирпич – символ наследия в деле благородного служения Отечеству. Кирпич должен стать одним из сотни в дорожке, ведущей к новому кампусу на Великой.

– Хочется, чтобы ребята были счастливы, потому что они этого заслуживают. Есть такая фраза, что у корабля никогда не будет попутного ветра, если он стоит на месте. И вот мне тоже хочется, чтобы наши отличники постоянно развивались – это не значит, чтобы они становились начальниками, бизнесменами. Под развитием я понимаю то, что каждый раз они чувствовали бы в себе некую ступеньку роста. Самое главное не соревноваться в карьере, а думать о том, что ту работу, которую ты выполняешь, ты делаешь самым лучшим образом. Не важно, что ты делаешь, делай то, что от тебя зависит и тогда жизнь в стране будет такой, какой мы хотим ее видеть, – поделилась декан факультета русской филологии и иностранных языков Галина Геннадьевна Маслова.

Что же, всё хорошее когда-нибудь кончается, но конец прекрасен именно тем, что даёт возможность неповторимого начала. Начала новой увлекательной жизни.