Открытый диалог о наркотиках, о мифах и реальности, окружающих запрещенных веществах, состоялся на минувшей неделе в ПсковГУ. Студенты встретились с полковником полиции Сергеем Леонидовичем Титовым, начальником Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области.

Как стало известно из беседы, Псковскую область нельзя назвать наркозависимой: лишь 5% населения употребляют наркотики. Однако проблемой является легкодоступность этих веществ, в основном распространяемых через Интернет, мессенджеры. Сергей Леонидович уделил внимание и так называемым «закладчикам», многие из которых не понимают тяжести последствий своего заработка. Лёгкие большие деньги не могут оставить равнодушными людей в тяжелом финансовом положении. Но стоит ли временное и сомнительное благосостояние двадцати лет лишения свободы?

– К концу марта мы ликвидировали всех закладчиков на территории города Пскова. Всех. Но на их места придут другие. Потому важно помнить: пагубно как потреблять, так и сбывать наркотики.

Встреча получилась оживлённой, студенты задавали много вопросов. Как правоохранительные органы узнают о закладчиках? Эффективна ли профилактика? Как обезопасить от этой беды себя и родных?

Ответом на некоторые из них стал фильм с говорящим названием «Независимость», снятый управлением. В нем показан механизм «вербовки», а также фрагменты документальной съемки извлечения наркотиков у распространителя и сцена раскаяния.

Завершил Сергей Леонидович встречу информацией о способе защиты от наркотиков:

– Есть телефон доверия, по которому вы можете связаться с нами, если потребуется помощь: 8 (8112) 59-22-33.

Текст: корреспондент медиацентра ПсковГУ Валерия Иванова.
Фото: Анфиса Хитрова, ТВ ПсковГУ.