Подводим очередные итоги программы обучения в контексте проекта «Школа волонтеров «Ганза – 2019»». Один из образовательных модулей подготовки волонтёров включал мастер-классы по развитию коммуникативных качеств и организаторских способностей.

Поскольку работа волонтера предполагает необходимость общения с незнакомыми людьми, быстрого понимания ситуации и умения излагать свои мысли, был организован мастер-класс «Развитие коммуникативных способностей». Разработчиком и преподавателем тренингов является Екатерина Юрьевна Макеева, практикующий психолог Социально-кризисного центра, старший преподаватель факультета естественных наук, медицинского и психологического образования. На мастер-классе волонтёры отрабатывали навыки общения, расширяли возможности установления контакта в разных ситуациях, вспоминали правила вступления в вербальный контакт с незнакомым человеком и выхода из него. В каждой учебной группе студенты отрабатывали навыки понимания других людей и самих себя. Особый акцент в обучении делался на невербальную сторону общения (жесты, позы, дистанцию вовремя общения). Благодаря практически ориентированному построению занятия, студенты могли делиться своим прошлым опытом и учиться осознавать свои слабые и сильные стороны в общении.


Ещё одним обязательным компонентом подготовки волонтёров-кураторов Международных Ганзейских дней является проведение мастер-классов по развитию организаторских качеств. Разработчик и тренер – Валентина Владимировна Самышева, практикующий психолог Социально-кризисного центра, заместитель начальника управления по молодёжной политике. Необходимость проведения данных тренингов связана с тем, что одной из задач Школы является подготовка волонтёров, способных руководить мобильными группами, решать проблемы управления волонтёрским корпусом на месте событий и брать на себя ответственность на распределение обязанностей.


Благодаря практическому моделированию ситуаций, предполагающих использование качеств организатора, студенты смогли отработать способы построения деятельности группы, оценить свои возможности в планировании и руководстве, потренировать навыки объяснения и обсудить особенности передачи информации в сложно организованных системах. Отдельно была затронута тема умений организатора в области разрешения конфликтов.

Преподаватели мастер-классов положительно отзывались об успехах учебных групп, высоко оценивают способности студентов и выразили надежду, что полученные знания найдут свое применение в практической деятельности.