Студенческим можно уверенно назвать завершающий день конференции «Северная Европа, Псков и Ганзейский союз в прошлом и настоящем».

Трехдневная международная научно-практическая конференция словно пролетела, позволив студентам не только завести новые знакомства с представителями других городов и стран и насладиться атмосферой творческой свободы, но и представить на сцене крупного международного события свои проекты, а также начать обучение методике подготовки грантов.

Международный молодежный конгресс «Интернациональное содружество», в котором приняли участие зарубежные студенческие делегации, команды из 30 регионов России и иностранные студенты ПсковГУ, открыл программу дня.

Но о развлечениях и шоу – после, сейчас о главном для любого студента – о занятиях. Школа социального проектирования, в которой побывали будущие профессионалы, позволила им научиться планированию проекта и созданию документов для его реализации. Один из участников молодежной секции студент I курса Никита Зверев поделился с медиацентром своими впечатлениями о работе в школе социального проектирования:

– Я считаю, что социальное проектирование – неимоверный опыт, который в будущем пригодится каждому. Брать на себя ответственность, определять проблему, задачи и методы их решения, рационально распределять ресурсы и бюджет, просчитывать риски – все это необходимые составляющие для бизнеса и индивидуального предпринимательства, которые, возможно, для кого-то станут делом жизни. Разработка проекта происходила в один день, поэтому было сложно сориентироваться и усвоить материал в полном объеме. С затруднением происходило составление сметы и календарного графика решения задач, так как мы не знали точных расходов, стоимости услуг и примерных сроков решения задач. Все приходилось брать «на глаз» и хотелось бы получить больше времени на проект. Но несмотря на временные ограничения у моей команды остались лишь положительные впечатления от знакомства с социальным проектированием.

Хочется сказать: еще бы! Федеральные эксперты в качестве наставников помогли ребятам презентовать 20 проектов! Проблемы экологии и помощь детям-сиротам, профессиональное ориентирование и туристический потенциал Пскова – это лишь часть тем, которые выбрали и защитили перед жюри студенты.

Марафон студенческих инициатив стал одним из самых притягательных событий дня. Несколько проектов этого калейдоскопа собрали большую часть гостей младше тридцати, и неудивительно, ведь не часто попадешь на Ганзейский квест, на концерт в стиле «Евровидения» и фестивальный показ видео- и фоторабот. Подобное происходит лишь раз в году, совпадает же и того реже.

Авторам Фестиваля визуализаций, или кратко ФестВиза, существующего уже шесть лет, удалось создать теплую дружественную атмосферу и незабываемый стиль мероприятия, выдержанный в тематике 80-90-х годов. Зона для фото, оригинальный сценарий и интересные образы – согласитесь, не каждый день Вам удается посидеть вместе с Дарт Вейдером и Нео за просмотром видео, а потом даже сфотографироваться с ними – привлекли внимание участников и гостей. Но главным блюдом на этом пиршестве креатива стали конкурсные работы – социальные и имиджевые ролики, брендбуки, фотографии, арт-композиции и диджитал.

Гала-концерт «Студенческого Евровидения», известного в университетских стенах еще и как «Мировидение», позволил погрузиться в атмосферу национальных культур. Караоке для студентов позволило каждому желающему исполнить песни на родном языке – русском, эстонском, украинском, немецком, французском и других. А номера «Мировидения» представили на большой сцене такие страны, как Сингапур, Китай, Канаду. Национальные песни, мелодии, танцы, костюмы – выступление превратилось в настоящий карнавал красок, от которого захватывало дух! И песня «Близкие люди», исполненная Вокальной студией ПсковГУ в конце дня, была очень кстати. Последний день конференции по-настоящему объединил всех участников, стал символов Ганзейского содружества городов и стран.

Александра Федотова, Валерия Иванова,
корреспонденты студенческого медиацентра ПсковГУ.