В рамках Зимней универсиады-2019 в Красноярске прошла образовательная программа «Молодой репортер». Восемнадцать молодых журналистов (из России, ЮАР, Ирландии, США, Непала, Австралии, Канады), которые только начинают свой профессиональный путь, окунулись в жизнь спортивного журналиста. О том, как это было рассказала участница программы, выпускница Псковского государственного университета, специалист управления по молодежной политике Владислава Полякова:

– Несмотря на то, что изначально каждый из нас был заявлен по одному из направлений: «репортер», «фотожурналист» или «специалист онлайн-медиа», по факту удалось попробовать себя во всех ипостасях. День был расписан по часам, и чтобы успеть все сделать и везде побывать приходилось очень рано вставать и очень поздно ложиться. Как правило утром мы посещали лекции ведущих мировых спортивных журналистов, фотографов, PR-специалистов, расширяя свой кругозор не только на практике, но и в теории. А после спешили на игры или соревнования. В течение одного дня ты мог успеть побывать на керлинге, биатлоне, хоккее. Обо всем надо было рассказать и рассказать не только интересно, но и оперативно, поэтому, освещая события, помимо репортажей, статей и заметок мы создавали краткие обзоры, тизеры, фотоколлажи и прочее. Разумеется, у нас был наставник. После рабочего дня мы собирались всей командой, рефлексировали, обсуждая собственные удачи и поражения, и выстраивали план на следующий день.

– У нас была большая дружная команда – больше двадцати человек, считая молодых репортеров, наставников и руководителей программы. Ребята приехали из разных городов: Магнитогорск, Лондон, Омск, Нью-Йорк, Барнаул, Мельбурн, Архангельск, Москва, Санкт-Петербург, Покровск и другие. В атмосфере общего адреналина, совместного дела и моря впечатлений мы быстро нашли общий язык и крепко сплотились. К слову о языке: Универсиада – отличная возможность попрактиковать свой английский, и не только потому что на нем мы общались с молодыми репортерами из других стран, но на нем же нам читали лекции зарубежные эксперты и на нем мы писали статьи для сайта Универсиады.

– Откровенно говоря, не было ощущения того, что ты – «молодой репортер». Корреспонденты со всего мира, как и ты пишут тексты в пресс-центрах Зимней универсиады-2019, как и ты задают вопросы в микст-зоне и, как и ты не снимают с груди бейдж с фотографией и аббревиатурой СМИ. Ощущение того, что ты если не наравне, то на равных с настоящими профессионалами окрыляет! Конечно хотелось быть на уровне.

– Многие из нас побывали в Сибири впервые, и я уверена она оставила неизгладимое впечатление. Мощные горные хребты, необъятный Енисей и бодрящий мороз в сочетании с крупнейшим спортивным событием года – Зимней универсиадой-2019 – потрясают сознание. Хотела бы я еще раз увидеть Красноярск? Конечно! Хотела бы еще раз побывать на Универсиаде? Безусловно! Могу сказать только одно, программа «Молодой репортер» стала не только самым незабываемым событием, но и способствовала реальной профессиональной адаптации к миру спортивной журналистики. Если у вас появляется шанс прокачать свои навыки используйте его на все 100%!