18 апреля театр распахнул свои двери для всех зрителей и участников грандиозного финала конкурса «Лидер года». В Псковской области этот конкурс проходит впервые, но надеемся, станет ежегодным.

На входе всех гостей встречали волонтеры, откуда-то из театра доносились звуки джаза, создавалась атмосфера торжественности мероприятия. В зале некуда было упасть не то что яблоку – даже маленькой ягодке! В зале были и вспышки фотокамер, и множество молодых инициативных жителей Пскова, внутреннее напряжение и ожидание ощущались особенно ясно. Но театр не будет театром без звонков, приглашающих пройти в зал. Итак, прозвенел третий звонок, все заняли свои места и приготовились окунуться в атмосферу борьбы за лидерство!

Во время финала участникам предстояло представить свои социальные проекты, разработанные ими в сферах туризма, волонтерства и обучения. А жюри, в состав которого вошли работники политической и культурной сферы Псковской области, в том числе Наталья Анатольевна Ильина, врио ректора ПсковГУ, должны были определить пятерку победителей.

Павел Обременко представил свой проект в сфере туризма – а именно археологический парк. Анастасия Николаева предложила усовершенствовать волонтерское движение по подключению цифрового телевидения для пожилых и сельских жителей. Михаил Васильев выступил с инициативой развития территорий Порховского района. За повышение экологической культуры Псковской области у подрастающего поколения выступил Владислав Горовой. Нина Витковская представила свою инициативу по популяризации Псковских авторов для широкой аудитории с помощью записи произведений для слабовидящих и слепых людей на специальные носители и передачи этих носителей библиотекам.

После выступления первой пятерки было дано слово высокопоставленным гостям мероприятия. Участникам пожелали удачи, не дошедшим до финала полуфиналистам – не опускать руки и продолжать творить на благо региона. Отметили и значимость данного конкурса для нашего региона, ведь он помогает выявить молодежь, готовую менять область к лучшему.

Открыла вторую пятерку выступлений финалистов Татьяна Николаева, мечтающая о модернизации библиотек. Выступала за улучшение школьного обучения, формирования «территории успеха» для родителей Татьяна Михайлова. Про высокие технологии, а именно 3D-тур по Троицкому кафедральному собору, рассказал Максим Ильичев. Представила свой проект туристического информационного центра «Псковский дом» Ирина Иванова. Рассказал о важной части Псковского туризма – гастротуризме – и предложил путь ее развития благодаря организации и проведению в рамках дней Псковской области в Москве гастрошоу «Псковская слобода» Виталий Рахманов.

Вернувшись после совещания, жюри было готово объявить результаты этого испытания. Вручал призы губернатор Псковской области Михаил Юрьевич Ведерников. По итогам конкурса были выбраны пять победителей: Михаил Васильев, Нина Витковская, Татьяна

Николаева, Павел Оберемко и Виталий Рахманов. Победители, финалисты и полуфиналисты были вызваны на сцену, где их лично поздравил губернатор и отметил:

– 308 человек, которые приняли участие в конкурсе, – вы все победители.

После конкурса нам удалось поговорить с одной из победителей – Ниной Витковской, представившей свой проект «Звучи».

– Конкурс «Лидер года» – это уникальная возможность для молодых людей нашего региона, – поделилась с нами участница конкурса. – Возможность абсолютно бесплатно пройти обучение у специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга, познакомиться с яркими и интересными людьми из Псковской области, доработать и представить свою проектную идею. Что касается самих проектов, то было видно, что участники действительно болеют за свои идеи и хотят воплотить их в жизнь. Несмотря на волнение, все финалисты очень достойно представили проекты перед полным залом драматического театра. Я отмечу, что для большинства это было чуть ли не первое публичное выступление!

Текст: корреспондент студенческого медиацентра ПсковГУ
Арина Дёмина.
Фото: корреспондент студенческого медиацентра ПсковГУ
Анастасия Смолькина.