23 и 24 мая прошли мероприятия по содействию трудоустройству выпускников с инвалидностью и ОВЗ на базе Ресурсного учебно-методического центра Северо-Западного федерального округа Череповецкого государственного университета (РУМЦ СЗФО ЧГУ). На открытой дискуссионной площадке «Inclusive Open Air» обсуждались проблемы и перспективы сопровождения трудоустройства лиц с ОВЗ и инвалидностью. Интересные вопросы рассматривались на веб-тренинге «Секреты инклюзивного трудоустройства и самозанятости».

Студенты и сотрудники ПсковГУ, а также все желающие проходили регистрацию на мероприятия на федеральном портале инклюзивноеобразование.рф и принимали участие в дистанционном формате.

В ходе дискуссии участники познакомились с современными сервисами содействия трудоустройству инвалидов, смогли получить ответы на вопросы, каким нужно быть, чтобы стать успешным на рынке труда, что определяет успех при трудоустройстве и т.д. Были представлены подробный анализ регионального рынка труда через призму инклюзивного трудоустройства на всех закрепленных за РУМЦ территориях и сформированная база данных «потенциальны рабочих мест» для людей с инвалидностью, а также карта востребованных профессий региона. Например, в Пскове на сегодня 67 квотируемых рабочих мест. По результатам мониторинга были рассмотрены существенные недостатки при трудоустройстве на квотируемые рабочие места.

Сотрудники РУМЦ СЗФО ЧГУ презентовали интересный опыт реализации технологий трудоустройства и самомаркетинга на примере деловой игры «Карьерный навигатор».

Также специалисты РУМЦ СЗФО ЧГУ представили результаты мониторинга инклюзивного трудоустройства выпускников вузов СЗФО в сравнительном анализе за 2017 и 2018 годы, среди которых выпускники и ПсковГУ. Всего – 50 выпускников из 12 вузов. Можно привести такие интересные показатели: 59% выпускников трудоустроены, из них – 39% — трудоустроены по специальности и их устраивает работа, 16 % — не по специальности и работа устраивает. При этом в сравнении с 2017 годом было отмечено снижение процента удовлетворенностью профессией.

На веб-тренинге участники смогли узнать, как можно учесть состояние здоровья при выборе места работы, какие существуют льготы и гарантии в области труда граждан с инвалидностью, как подготовиться к успешному трудоустройству, какие службы и сервисы могут помочь при трудоустройстве, что такое самозанятость и как пользоваться приложением «Бизнес-навигатор», что такое социальное предпринимательство и какие меры поддержки существуют для начинающих предпринимателей. Специалисты давали конкретные рекомендации по трудоустройству. Подробно обсуждались различные аспекты требований работодателей к молодым соискателям, государственные услуги, предоставляемые службами занятости, и

Реальная польза и особый интерес данного мероприятия обоснованы, в том числе тем, что тренинг проводили специалисты Департамента труда и занятости населения, представители малого и среднего предпринимательства.

Напомним, что Псковский государственный университет включён в систему РУМЦ и участвует в системной деятельности по реализации и развитию инклюзивного образования.