С 14 по 17 мая 2019 года в Сочи, в парке наук и искусств «Сириус» проходило сразу несколько главных научных событий года в России: III Международная научная конференция «Наука будущего» и IV Всероссийский форум «Наука будущего – наука молодых». На мероприятии удалось побывать одному из студентов ПсковГУ – выпускнику факультета русской филологии и иностранных языков Сергею Цветинскому.

– Масштаб события впечатляет: множество почетных гостей (помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, министр науки и высшего образования Михаил Котюков и другие), учёные-мегагрантники, лауреаты престижных премий (Константин Смирнов – математик, лауреат Филдсовской премии) и авторы десятков публикаций в изданиях с мировым именем (таких как «Nature» и «Science»); бизнесмены, изобретатели, профессора инновационных НИИ (Сколковского, Курчатовского и других). Зрители семи параллельных секций все время слушали доклады. Среди студентов-участников большинство выступало на постерной сессии – свои проекты мы представляли коллегам и экспертной комиссии, – рассказывает Сергей Цветинский.

Организаторы, волонтеры, участники и представители СМИ пользовались приложением для смартфона, где отображались новости, интерактивное расписание, фотогалереи и другая информация. Был запущен флешмоб «Я в науке», по заданию которого исследователи рассказывали о своей научной работе в социальных сетях и мессенджерах, отметив пост соответствующим хэштэгом.

Церемония открытия плавно перетекла в приветствия и доклады пленарного заседания. В то же время НИИ РТК проводил в соседних коридорах соревнование по робототехнике – «Кубок РТК», где молодые конструкторы должны были управлять роботом на полигоне с препятствиями. Одни и те же команды выступали два дня подряд, по результатам двух попыток при тщательном подсчете баллов определялся победитель.

– На форуме работа кипела. За два-три дня были сформированы проектные группы по секциям, которые уже к церемонии закрытия представили коллективные новые проекты, за что были удостоены особых подарков. Все участники получили по рюкзаку с логотипом форума, блокнот на пружине, записную книжку в твердом переплете, ручку, надувную подушку для шеи. Программа с расписанием докладов была напечатана в двух вариантах: по-русски и по-английски, – делится Сергей Цветинский.

Помимо секций по разным научным направлениям, участникам были предложены экскурсии по «Сириусу», мастер-классы из области бизнеса и науки, вечерние деловые игры, нацеленные на образование и сплочение проектных групп.

Четыре дня плодотворной работы в курортном городе показали участникам и организаторам, насколько высок исследовательский и изобретательский потенциал молодых ученых. Надеемся, что и в последующие годы Форум и конференция будут регулярно проходить в России, причем не без участия студентов ПсковГУ!