Задумывались ли вы когда-нибудь, что такое успех и как к нему прийти? Большинство стремятся, даже не зная значения этого слова. Добиться успеха – это не просто завершить поставленную перед собой задачу, а, как минимум, остаться удовлетворённым от ее завершения. Чтобы достичь поставленной цели нужно всегда идти к свершению. На наши вопросы ответила успешная и красивая Ольга Олеговна Поспелова, старший преподаватель кафедры дизайна и технологии обработки материалов.

– Моё любимое время суток  –  сумерки и ночь, потому что на небе нет ничего красивее закатов, а ночь – время для творчества.
– Красота определяется гармонией.
– Если бы я могла путешествовать между мирами, то обязательно бы отправилась во все из существующих. И во времени, кстати, тоже.
Ольга Олеговна Поспелова

– Расскажите о себе в трёх предложениях.

– Творческий человек, работающий по специальности и которому действительно пригодился диплом. Всегда подхожу к любому делу «с душой», стараюсь выполнить его максимально продуктивно, поэтому всегда во всем опаздываю. Люблю воплощать творческие идеи и дарить людям положительные эмоции.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

– Это она меня выбрала. Всё решил случай. Если говорить серьёзно, то меня всегда привлекала творческая работа, в которой конечный результат представляет какой-то реальный продукт (платье, аксессуар, сувенир и пр.), поэтому я училась по специальности «учитель технологии». Сразу после окончания университета, ещё до того момента, как я успела задуматься о дальнейшей работе, мне предложили стать учителем лепки в школе. Сначала я сомневалась. Но у меня был потрясающий положительный опыт на педагогической практике, я не боялась детей, легко находила с ними общий язык… Да, и это же сплошное творчество! Я согласилась. А через два месяца мне предложили работу методиста по технологии на моей кафедре.

– Чем вас привлекает Ваша профессия?

– Возможностью взаимодействовать со студентами в творческой атмосфере, возможностью делиться опытом и перенимать опыт. У нас потрясающие студенты – талантливые и отзывчивые авантюристы, которым можно предложить самую безумную идею… И найти «союзников» для её воплощения (как было с коллекцией «Земли драконов», например).

Коллекция «Земли Драконов» на Дне открытых дверей в ПсковГУ

– Вы руководите студенческим театром мод…как давно? Как вам пришла в голову идея создания его? Откуда вы черпаете вдохновение? Как стать участником (дизайнером/моделью) Вашего театра?

– Я не руководитель, я помощник. Руководит театром Елисеева Наталья Анатольевна, а я генерирую идеи или помогаю студентам выразить свои замыслы. В театре мод я уже 3 года, начиная с коллекции «Лазурит».

– Что является самым сложным в Вашей профессии?

– «Бумажная» работа, которая всегда отвлекает от по-настоящему важных дел.

– Какие негативные стороны есть в Вашей работе?

– Как и сказала в предыдущем вопросе — это «бумажная работа». Пожалуй, самая негативная сторона.

– Довольны ли Вы своим выбором?

– Да, довольна.

– Какое у Вас хобби?

– У меня нет какого-то конкретного хобби. Но если попытаться его сформулировать, то подойдёт слово «мастерить».

– Почему Вы выбрали именно это занятие? Оно помогает снять напряжение?

– Да. Ручная работа помогает расслабиться, отвлечься, погрузиться на какое-то время в особый мир, настроиться на другую работу. Мне нравится решать сложные творческие задачи, например, как из бросовых материалов создать костюм дракона.

– Чем Вы увлекаетесь в свободное от работы время?

– Как у любого учителя у меня не очень много свободного времени. Но это время я обычно посвящаю своим «рукоделкам», путешествиям, встречам с близкими людьми.

Идеи для вдохновения — повсюду. Вдохновение нельзя вызвать специально, но поискать его можно в изобразительном искусстве, архитектуре, кинематографе, литературе — где угодно.

Обычно мы создаём коллекции со студентами профилей «Технология и экономика» и «Конструирование изделий легкой промышленности». Но я думаю, что когда-нибудь мы сможем расширить контингент наших авторов. Моделями тоже, как правило, выступают студенты, которые шьют конкретный костюм.

– Считаете ли вы себя примером для подражания? Почему?

– Я не могу сказать, что я считаю себя примером для подражания. У меня тоже есть и отрицательные черты. Но один из моих студентов отметил, что мои занятия и я лично вдохновляют его на создание новых изделий.

Коллекция детской одежды «Подснежники»

– Как вы представляете будущее?

– Смутно. Сейчас очень много возможностей и очень много ограничений. Хотелось бы, чтобы в будущем каждый человек имел возможность к полноценному существованию, возможность реализовать свой потенциал, заниматься любимым делом, путешествовать… и просто быть счастливым.

– Что для вас главное в жизни?

– Искренность. Её очень не хватает в повседневной жизни. Сейчас «модно» надевать маску, навязывать стереотипы, транслировать «несуществующую идеальную жизнь» в социальных сетях.

И, безусловно, важны близкие люди. Не «фальшивые» друзья и подписчики, а реальные люди, которые могут поддержать, направить, вдохновить, помочь, а иногда и поругать за какие-то проступки. Человек не должен быть одинок.

– О чем вы мечтаете?

– Объездить весь мир. И о мире во всем мире. И о будущем, которое описала выше.

– Как к вам пришёл первый успех?

– Успех – это очень относительный показатель. Для кого-то успех — это первый шаг, первое слово, первая написанная буква или ровно вышитая дорожка стежков, а для кого-то — это победа на выборах президента. Я на самом деле никогда не задумывалась над этим вопросом. Мне кажется, что каждое достойно выполненное дело — это успех.

– Какой ваш любимый цвет?

– Нет любимого цвета. Все зависит от настроения.

– У вас есть любимый актёр/актриса?

– Нет. Но у меня есть человек из числа знаменитостей, который меня вдохновляет. Это Леди Гага. Сложно объяснить почему, но на каком-то жизненном этапе именно она стала моим вдохновителем.

– Почему нужно смотреть мультики?

– Потому что мультики – это средство не только развлекательного, но и воспитательного процесса. Мультик – это же сказка, переведённая, в наглядный вид. А «сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам – урок». Я очень люблю мультфильмы, если честно.

Путь к успеху каждый выбирает сам. Видимо нужно просто поставить перед собой определенную цель или задачу и следовать к ее осуществлению. Часто именно настойчивость приводит к вершинам, о которых вы так давно мечтали!

Екатерина Гаврилова