В рамках семинаров и сессий по направлению “Эффективная реализация проектов в интернет среде” о своем старте и способах начать карьеру студентам ПсковГУ рассказал Кирилл Рычков, главный редактор ИА «АВРОРА», руководитель проектов по агрегации информационных потоков и систем социальной интеграции.

Неординарные поступки и работа, в которую веришь

Не надо бояться совершить совершенно неординарный поступок в области, которую человек считает для себя важной, — с этой мысли начал свою историю профессионального успеха Кирилл Рычков.

Главный редактор информационного агентства «Аврора» утверждает, что «Яндекс» находит его детище первым. И это без продвижения, рекламы, лишь за счет контента, лидера мнений и вовлеченности целевой аудитории. Сейчас редакции выделяют помещение в центре Москвы, ее планируют регистрировать как средство массовой информации, набирать штат журналистов.

А начиналось все с сайта «Хазин.ру» и 10 0000 читателей. Точнее — с увлечения социализмом и смелого поступка.

Уверенный в необходимости создания ресурса, который был бы посвящен вопросам плавного реформирования государства от капитализма к социализму, Кирилл Рычков задался вопросом, кто это будет читать, где рекламировать идеи. И пришел к выводу: нужен человек, который уже транслирует эту информацию, чтобы вокруг него создать информационную среду. Таким человеком для лектора стал Михаил Хазин, за выступлениями и публикациями которого Кирилл Рычков следил около двух лет.

Рассказчик купил билет на один из семинаров Хазина, волнуясь, подошел к нему во время перерыва и предложил свои услуги в качестве адъютанта на безвозмездной основе. И спустя 2 недели получил первую просьбу о помощи, уже через 3 месяца стал работать над сайтом «Хазин.ру». На тот момент посещаемость сайта была 10 000 человек, и по словам Кирилла Рычкова, это прекрасная основа для того, чтобы продвигать свою идею.

– У большинства медиаторов персональные сайты либо отсутствуют полностью, либо представляют собой настолько жалкое зрелище, что, когда ты говоришь человеку: «Слушай, друг, а я вот дядьку умного нашел, так хотел, чтобы ты посмотрел!», отсылаешь его на этот сайт, а он отвечает: «Я не хочу читать это, много текста и нет картинок», – делится с ребятами Кирилл Рычков.

Примерно через год посещаемость сайта стала 25 000, и это только с помощью оформления.По мере развития «Хазин.ру» стало понятно, что сайт превращается в информационное агентство. Так и появилась«Аврора».

Найти свое дело — придумать тему

– Для начала вам нужно определиться: чем я горю, чем я живу, что интересует? Если вас ничего не интересует – то не надо. 95-99% работы главного редактора информационного агентства – это скучное прочитывание кучи совершенно неинтересной беллетристики, это вычитывание, оформление текстов, подборка и согласование картинок. Это убьет вас и вашу работу, если вы не будете верить в то, что делаете, и жить этим, – резюмировал свой стиль работы Кирилл Рычков.

Тематика может быть выбрана абсолютно любая, главное понимать, что социальная сеть интересуется людьми, которые переживают за тематику и все, что с ней связано.

Чтобы стать полноценным информагентством, конкурировать с крупными СМИ, важно иметь идею. Например, основной целью «Авроры», по утверждению Кирилла Рычкова, стал разговор о социализме и политике в целом в публичном поле. И у этой идеи своя целевая аудитория.

Вопрос-ответ

— Как сделать так, чтобы проект оставался актуальным?

— 80% посетителей нашего сайта — люди старше 30 лет. 70% старше 45 лет. Это, вобщем-то, понятно. Хочешь привлечь нового?… Как вы выразились: продолжал жить? Оставался актуальным? Он всегда будет оставаться актуальным для этой группы людей. Если хочешь расширяться — даешь молодежь. Мы сейчас запускаем проект, потребуется месяца три, будем делать вирусные ролики. У нас нет контента для молодежи, мы неинтересны для вас, это просто стоит денег, которые только сейчас стали появляться. Хочешь, чтобы оставалось актуальным? Расширяй аудиторию. Сейчас будем уходить в молодежь, пытаться объяснять им, что есть и другие варианты жизни, в простых картинках, в простых образах. Ну не любят люди читать, сам не люблю читать, в детстве не любил читать, прям все что читал — через силу. Плохо это, нельзя со сцены так говорить…

Суть остается сутью — хочешь расширить аудиторию, дай то, что от тебя требуется. Вам многостраничники, лонгриды не требуются. Дайте детям простые ролики, визуальные картинки, простые аудиовидеоряды, агитации… Вот, что в нашей социалистической тематике мы можем дать.

То есть мы не можем привлечь аудиторию, которая смотрит Comedy Club, я просто плохо себе представляю, как на теме социализма можно строить какие-то юмористические ролики. У меня взгляд замыленный, может, есть у кого идеи? Наша«Аврора» открыта для волонтеров, в том плане, что, если вы видите себя как-то в нашей редакции, — милости просим. Сейчас открыли вакансию дистанционного копирайтера, если кто-то чувствует в себе силы, в принципе, она даже будет оплачена, но правда, там график работы очень суровый.

— Как стать лидером мнений, как подавить чужое мнение?

—Во-первых, ответ напрашивается сам собой — мнение должно быть таким, с которым трудно не согласиться. Если ты прав — за тобой сила правды, как мы выяснили.

— А если тебе кто-то противостоит? Как его мнение…

— Не надо подавлять. Лучшее для информационного сайта — диалог. Одно из основных направлений — форум. «Аврора» первоначально возникала как форум, ты хочешь прокомментировать статью на одном из персональных сайтов, которые входят в нашу сеть, и попадаешь на Аврору. Первоначально она была форумом, потом стала стоком статей. В споре рождается истина.

— Сейчас стали распространены курсы копирайтеров, есть ли смысл на них учиться или это нарабатывается только опытом? Журналистика год назад для вас не была известна, как вы учились?

—Есть ли толк от курсов? Нет. Должен быть очень хороший курс. Нельзя человека, который не умеет писать, научить писать. Хороший копирайтер — это хороший писатель, несостоявшийся пока еще, который умеет хорошо писать, но пока не знает, о чем. Словоблуд, хорошо комбинирует слова.

Копирайтер, который нам нужен… Мы агрегируем новости. Допустим, «Лента.ру» разместила статью, которая нам интересна, мы пишем: «Как сообщает «Лента.ру» и вставляем их текст. Поисковики индексируют нас как плагиатчиков… При запросе, который связан с этой статьей, — в первую очередь выдаст «Ленту». Нам нужен копирайтер, который возьмет текст «Ленты», перелопатит, сделает узко, емко.

— Вы три года назад даже не задумывались о том, что станете журналистом?

— Это очень громко называть себя журналистом… Моя должность — главред, как правило в скобках — журналист. Я не заканчивал журфака, не работал ни в каких других изданиях, это мое первое информационное детище, на котором я учился и опытом которого делюсь. В нем много внепланового, по наитию. Нужны мозги, нужно соображать, что менять. В общем: не могу сказать, что образование в жизни крайне важно, важна в период студенческих лет коммуникация с такими, как я, как мы, с такими людьми, которые приезжают и что-то рассказывают. Редкий случай,когда с вами действительно могут поделиться идеями. Большая часть этих тренингов: «Встань и иди, встань и иди». А куда идти-то? Я один из немногих, кто дал вам эту идею, потому что ее можно реализовать в разных плоскостях. Нате, пользуйтесь. Кто как использует — поживем, увидим. С моей стороны — всесторонняя помощь, обращайтесь.

Жизнь – это всегда люди. Самое ценное, что есть и будет у вас, — это телефонная книжка. Насколько у вас полезные связи, насколько вы ими можете пользоваться, некрасивое слово — монетизировать, монетизировать свои связи. Видите человека, который может, если не открыть, то приоткрыть какую-то дверь, и вы знаете, что вам интересно — засуньте туда нос! Ну отобьют, отобьют… Пойдете дальше…

Если ты человек стеснительный, курсы раскрепощают, театральное мастерство, ораторское искусство и т.д.

— Вы нам предлагаете найти кого-то известного и паразитировать на нем?

—Паразит живет за счет кого-то, а я популярность Хазина в разы поднял… Если использовать медицинскую терминологию, то правильнее — симбиоз. Мы друг другу выгодны. Его читало 10 тысяч, сейчас — 25. Мы с ним соучредители «Авроры».

Текст: Екатерина Мазепина.