С 7 февраля по 18 апреля 2019 года состоялся региональный конкурс для формирования управленческого резерва Псковской области «Лидер года». В конкурсе приняли участие студенты опорного Псковского государственного университета.

Целью конкурса являлось выявление лиц, обладающих высокими компетенциями и лидерскими качествами, их общественная поддержка и продвижение, а также формирование кадрового управленческого резерва региона.

Конкурс состоял из пяти этапов:

1. Регистрация и первичный отбор участников. На данном этапе необходимо было заполнить анкету, записать минутное видео с ответом на вопрос о главном достижении, написать эссе с ответами на вопросы, представленные участникам, а также написать пост в социальные сети с ответом на вопрос «Зачем мне Лидер года?».

2. На втором этапе конкурса было проведено тестирование для оценки способностей, личных качеств, интеллектуального и управленческого потенциала, а также лидерских качеств участников конкурса.

По итогам двух этапов баллы суммировались, и определялось дальнейшее прохождение участников в полуфинал, который предполагал этапы обучения, защиты проектов, определение финалистов, финальный этап с защитой проектов финалистами.

3. Этап обучения. Данный этап предполагал интенсивный курс обучения для подготовки и реализации социально значимых проектов для региона. Так же были проведены тренинги и семинары на повышение личной и командной эффективности.

4. Этап защиты индивидуальных проектов, определение финалистов.

5. Финал, на котором 10 финалистов презентовали свои проекты перед жюри и зрителями в зале Пушкинского театра.

На участие в данном конкурсе было подано свыше 300 заявок, в полуфинал прошло больше четырех десятков человек, 33 человека дошли до защиты индивидуальных проектов.

В конкурсе участвовали не только уже сформировавшиеся лидеры, представители управленческого аппарата, но и студенты нашего университета студентка финансово-экономического факультета Полина Петрова, студенты факультета естественных наук, медицинского и психологического образования Марина Федулова и Дарья Кек, студентка физико-математического факультета Екатерина Малинина, студентка юридического факультета Тагуи Багдасарян и студент факультета инженерных и строительных технологий Владислав Горовой.

Каждый узнал о конкурсе через разные каналы связи и каждый преследовал свои цели участия. О том с чего всё началось и чем кончилось рассказала студентка финансово-экономического факультета Полина Петрова:

– Что касается меня, то я до последнего сомневалась, стоит ли участвовать в данном конкурсе, но очень большую роль в этом решении сыграла моя мама, которая чуть ли не настояла на том, чтобы я поучаствовала. Она посчитала, что я достойна того, чтобы попробовать себя в данном конкурсе, хотя бы заполнить заявку. И когда мне пришел положительный ответ, я поняла, что мама не прогадала. Для меня участие в данном конкурсе стало довольно серьезным шагом, и я ни капли не пожалела о проведенном времени на семинарах. Я получила большой опыт в написании проектов, познакомилась с множеством удивительных и интересных людей.

– Прохождение в полуфинал для меня – уже маленькая победа, особенно когда осознаешь, что конкурс на прохождение в полуфинал был около 10 человек на место.

– В финал вышли самые достойные участники с очень интересными проектами. От гастро-шоу до записи произведений известных псковских поэтов на специальное оборудование для слепых, чтобы передать их в специализированные библиотеки нашего региона.

Из десяти финалистов по итогу были выбраны пять. Но это не значит, что проекты остальных конкурсантов не будут поддержаны регионом.

По итогу были награждены все полуфиналисты и финалисты конкурса под слова напутствия губернатора Псковской области М. Ю. Ведерникова:

– Дорогие друзья, все получилось круто! Давайте друг другу поаплодируем. Хочу сказать, что победители — это все 300 участников конкурса. Вы победили, вы приложили усилия и приняли вызов. После проекта вы будете другими людьми. Теперь у вас новый опыт, новые знания, новые коммуникации. Это вам во всем будет помогать.

Полина Петрова