23 мая стал днем подведения итогов международной научно-практической конференции «Северная Европа, Псков и Ганзейский союз в прошлом и настоящем».

Яркое открытие международного молодежного конгресса «Интернациональное содружество» задало позитивный настрой всем участникам. Открытый словами «Все нации, добро пожаловать! Добро пожаловать на Ганзу» день объединил гостей из 30 регионов и около 14 студенческих делегаций.

Врио ректора ПсковГУ Наталья Анатольевна Ильина отметила, что конгресс позволяет молодежи учиться новому и заводить знакомства, и добавила:

– Коммуницируйте, узнавайте, общайтесь, и пусть у вас все будет только на пять!

После церемонии открытия часть участников отправилась продолжать работу на круглый стол, часть – на мастер-класс, студенты остались презентовать свои проекты, которые были разработаны во второй день в Школе социального проектирования под руководством наставников. Больше двадцати студенческих команд рассказали о своих идеях, представили цели и задачи проектов, продемонстрировав результаты командной работы и знания, полученные от экспертов. Преобладающее количество проектов было связано с такими темами, как экология, волонтерство и образование. Параллельно защите проектов проходил марафон студенческих инициатив, включивший в себя работу сразу нескольких площадок. Одна из них – Фестиваль визуализаций, на котором студенты ПсковГУ и других регионов знакомились с творческими решениями в области рекламы, в том числе и социальной, дизайна, фотоискусства. В этом году студенты из разных стран соревновались в шести номинациях: «Имиджевый ролик», «Социальный ролик», «Арт-композиция», «Диджитал», «Дизайн и брендбук» и «Фото». 

Не менее интересной оказалась площадка «Международное добровольчество в контексте современной молодежной политики».
Участники представили проекты в области социального, медицинского, цифрового волонтерства, коснулись вопросов адаптации иностранных студентов, работы с лицами с ограниченными возможностями и обменялись контактами для дальнейшего сотрудничества.

Любители музыки и песен могли присоединиться к участникам вокальной и фольклорной площадки, а тем кто любит подвижный образ жизни выпала возможность посетить площадку «Скалодром» и почувствовать себя почти настоящим альпинистом. Кроме того для всех пытливых работали столы с настольными играми. Словом, выбрать было из чего!

Для участников Международной научно-практической конференции «Северная Европа, Псков и Ганзейский союз в прошлом и настоящем» прошла презентация проекта историко-культурного квеста «Ганзейский путь», где можно было не только познакомиться с технологией организации квестов, которая реализуется в университете уже много лет, но и пройти несколько станций.

В то же время на другой – взрослой – площадке проходил мастер-класс «Карьера или бизнес?», где состоялась презентация уже существующих и эффективно действующих проектов. Среди них стоит отметить инновационный образовательный проект «Лига школьного предпринимательства» – благодаря ему школьники могут обучиться основам предпринимательской деятельности и создать свой первый бизнес-проект.

Отдельного упоминания достоин круглый стол «Роль женщин в Ганзейском союзе Нового времени», который обратил внимание не только на аспект, обозначенный в названии, но и на другие проблемы. Например, темами обсуждения стали волонтерство как инструмент сохранения социальных связей, развитие туризма как фактор укрепления и расширения международных контактов.

Закрыл конференцию Международный Форум иностранных студентов «Студенческая Ганза». Здесь любой желающий мог познакомиться с обычаями и традициями разных народов, а также насладиться концертом, который стал точкой в этой насыщенной, объединяющей страны и организации, науку и бизнес, теорию и практику трехдневной программы.

Валерия Иванова,
корреспондент студенческого
медиацентра ПсковГУ.