8 июня большая и дружная компания (35 студентов Псковского государственного университета) отправилась под сень Михайловских рощ на Дни пушкинской поэзии и русской культуры.

Праздничные события для ребят начались с литии на могиле А.С. Пушкина в Свято-Успенском Святогорском монастыре. Богослужение, которое совершал митрополит Псковский и Порховский Тихон, закончилось церемонией возложения цветов к могиле поэта. К слову, на могиле по традиции читались стихи Александра Сергеевича. Однако основные события ждали на поэтической поляне в селе Михаловское. Студенты ПсковГУ приняли участие в торжественном шествии муниципальных образований Псковской области, увидели сценическую композицию «Пушкин. Метаморфозы. Поэт и поэзия».

– Я бывала до этого в Пушкинских горах и проводила там экскурсию для студентов из Китая, которые учились в ПсковГУ, но на Днях пушкинской поэзии и русской культуры я ни разу не была. Увидев такое красивое и крутое событие, могу сказать одно – хочется возвращаться туда каждый год. Я всегда любила творчество А.С. Пушкина, ещё со школы, писала стихи под влиянием прочитанного романа «Евгений Онегин» и других произведений. Однажды даже написала стихотворение про поэта, представляя в голове образ Александра Сергеевича, поэтому на этих выходных я поняла, что это «моё» мероприятие! Реальность превзошла все мои ожидания, ибо костюмы, вкусная еда, красивая природа и завораживающие выступления на сцене – идеальное сочетание прекрасного отдыха, для меня точно. Мы принимали участие в шествии, и был очень забавный момент, когда все были в костюмах той эпохи, а мы в футболках ПсковГУ и одна бабушка прокричала: «Ура! ПсковГУ!».

«Пушкин – это наше все!» и я не знаю таких людей, кто не любил бы Пушкина! Посетить фестиваль нужно хотя бы раз для того, чтобы прикоснуться к той эпохе и увидеть своими глазами «русский дух» и то место, которым так восхищался сам Александр Сергеевич, а там действительно есть, чем восхищаться, – поделилась впечатлениями студентка факультета русской филологии и иностранных языков Екатерина Семенова.

До встречи на Днях пушкинской поэзии и русской культуры в следующем, 2020 году!