22 февраля в Центре студенческих инициатив прошла встреча представителей студенческих отрядов с управлением общественных проектов и молодежной политики Администрации области.

– Цель нашей встречи познакомиться, узнать друг друга, обсудить существующие проблемы и, конечно же, обсудить создание регионального отделения студенческих отрядов. Объединившись мы с вами заложим фундамент для крепких отношений, поддержки друг друга в дальнейшем, – открыла встречу начальник управления общественных проектов и молодежной политики Администрации области Наталья Германовна Плявинская.

О том с чего началась современная история студенческих отрядов Псковской области, как они развиваются сегодня и почему до сих пор не создано региональное отделение студенческих отрядов вкратце рассказал помощник руководителя ПРМОД «Союз студенческих отрядов Псковской области» Дмитрий Валерьевич Михайлов. Он также выразил надежду, на то, что время для объединения наконец пришло, а значит студенческие отряды встанут на крепкую почву.

– Во всех вожатских отрядах основная проблема – текучесть. Не всегда существует возможность поддержать интерес ребят к вожатской деятельности в течение всего года. Надеемся, что создание новой площадки и тесное сотрудничество с другими отрядами откроет для нас новые возможности. Кроме того, вся наша деятельность строится на общественных началах – это и хорошо, и плохо одновременно. С одной стороны, к нам присоединяются самые лучшие, с другой – часто нет возможности поехать на российские вожатские слёты из-за отсутствия финансирования, – поделилась ответственный за подготовку педагогических отрядов ПРМОД «Союз студенческих отрядов Псковской области» Алла Сердцева.

– К нам присоединяются новые люди. У нас множество планов. Мы амбициозны и хотим не только продолжать свою деятельность, но и развиваться, расти во всех доступных направлениях, – дополнила командир педагогического отряда «Снежный кот» Дарья Калиниченко.

– Конечно основная проблема всех студенческих отрядов – финансирование. К примеру, ребята из строительных отрядов готовы сами ремонтировать общежития, корпуса, но откуда им брать мотивацию, если их труд не оплачивается? Энтузиастов единицы, но и их необходимо поддерживать, – подчеркнул председатель объединенного совета обучающихся ПсковГУ Ярослав Ульянков.

Помимо финансирования представители отрядов заметили необходимость создания площадок для обучения, занятий, совместных мероприятий, выделение постоянного транспорта.

О крупных мероприятиях и проектах в области деятельности студенческих отрядов,статистических и количественных данных напомнил руководитель штаба студенческих отрядов Северо-Западного федерального округа Юрий Николаевич Комолятов:

– На сегодняшний день, по России, нас около 200 тысяч человек (72 региона). Крупнейшие направления: педагогические и строительные отряды. На территории СЗФО продолжает действовать межрегиональная студенческая стройка (в нашем регионе строительные отряды самые большие по численности).

Подводя итоги, Юрий Комолятов на примерах других регионов рассказал о нюансах открытия регионального отделения студенческих отрядов (постоянном количественном показателе участников), не забыл упомянуть о бонусах (возможность самостоятельно зарабатывать средства, получать субсидии, гранты и прочее) и обозначил актуальность создания регионального отделения студенческих отрядов уже сейчас.

Встреча закончилась определением конкретных шагов для создания регионального отделения. Подготовка началась.