22 октября состоялась Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная решению проблем и обмену лучшими практиками РУМЦ СЗФО «Череповецкий государственный университет» и вузов-партнеров по вопросам комплексного сопровождения образования и профессионального становления людей с инвалидностью и с ограниченными возможностями здоровья.

20 вузов-партнеров Северо-Западного Федерального округа  РУМЦ СЗФО «ЧГУ» в режиме реального присутствия и использования дистанционных технологий обсудили сложности и имеющиеся возможности эффективного образования и профессионального сопровождения людей с ОВЗ и инвалидностью.

ФГБОУ ВО «Псковский государственный университет» принял участие в Конференции в качестве одного из партнёров и представил лучший опыт развития волонтёрской деятельности студентов и их подготовки к работе с людьми с инвалидностью и ОВЗ.

С приветственным словом к участникам конференции обратились Александр Николаевич Стрижов, первый проректор ЧГУ, и Наталья Леонидовна Рябова, председатель некоммерческого благотворительного фонда помощи инвалидам-колясочникам «Храбрые русские сердца». Ольга Анатольевна Серебрянникова, советник Департамента государственной политики в сфере высшего образования и молодежной политики Минобрнауки РФ, выступила, осветив современные тенденции инклюзивного высшего образования.

Ольга Александровна Денисова, директор РУМЦ СЗФО ЧГУ отметила в своем выступлении: «Всероссийская конференция является сетевым событием, которое проходит сейчас по всей стране в Ресурсных учебно-методических центрах … Опыт, наработанный Череповецким государственным университетом и вузами-партнерами Северо-Западного федерального округа в течение двух лет реализации федерального проекта, позволяет оценивать себя позитивно…».

Опыт ПсковГУ представила Пилипенко Алена Юрьевна, начальник отдела социальной защиты обучающихся, выступив с докладом на тему «Опыт развития студенческого волонтёрства и обучения волонтёров в Псковском государственном университете». Реализуемые проекты и накопленный в университете опыт были высоко оценены и могут быть тиражированы на другие регионы.

Формат научно-практической конференции позволил участникам заслушать пленарные доклады, принять участие в мастер-классах, познакомиться с заслуживающими внимания практиками в постерной секции, совершить экскурсию в Call-центр и Центр коллективного использования специальных технических средств обучения  РУМЦ СЗФО «ЧГУ»; подвести итоги работы конференции на круглом столе.

Выражаем благодарность за плодотворное сотрудничество коллегам РУМЦ СЗФО «Череповецкий государственный университет» и качественную работу!